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dc.contributor.advisorSilva, Marinoé Gonzaga da-
dc.date.accessioned2019-09-25T14:41:56Z-
dc.date.available2019-09-25T14:41:56Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationESTEVES, Cristiane dos Santos. Análise de risco ambiental no uso de agrotóxicos na produção de hortaliças no município de Itabaiana, Sergipe. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1004-
dc.description.abstractNas últimas décadas, a agricultura mundial cresceu em produtividade e área cultivada, acompanhada pelo uso intenso de Agrotóxicos. Foram produzidas muitas moléculas novas, com características físico-químicas que propiciam funcionalidades diferenciadas e comportamentos ambientais distintos, fruto dos avanços e pressões ambientalistas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de contaminação de águas superficiais e subterrâneas por agrotóxicos utilizados na produção de hortaliças no município de Itabaiana, Sergipe. A análise de risco foi realizada mediante critérios da Environmental Protection Agency (EPA), índice de GUS, método de GOSS e índice de Leach. Esses critérios baseiam-se em propriedades físico-químicas dos princípios ativos de cada pesticida, mediante o fornecimento de valores de coeficiente de adsorção ao carbono orgânico (Koc) e de meia-vida (tempo) do produto no solo, os quais são posteriormente aplicados às fórmulas respectivas. Os resultados obtidos conta com uma lista com (14) princípios ativos e (14) grupos químicos diferentes, sendo que entre os agroquímicos pesquisados, 4 não são indicados para hortaliças (fipronil, paraquate, diuron e glifosato). Os resultados da análise de potencial de contaminação da água subterrâneas pelos princípios ativos mais utilizados no perímetro irrigado Ribeira, perante o índice GUS os princípios ativos difeconazole, diuron, fipronil e 2,4-D apresentaram possíveis contaminações das águas subterrâneas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherCampus São Cristóvãopt_BR
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologiapt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectAgrotóxicopt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectPesticideen
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.subjectEnvironmental impacten
dc.subjectItabaiana - SEpt_BR
dc.titleAnálise de risco ambiental no uso de agrotóxicos na produção de hortaliças no município de Itabaiana, Sergipept_BR
dc.title.alternativeEnvironmental risk analysis on pesticide use in vegetable production in Itabaiana, Sergipeen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.audience.educationLevelGraduaçãopt_BR
dc.contributor.authorEsteves, Cristiane dos Santos-
dc.description.abstract2In the last decades, world agriculture has grown in productivity and cultivated area, accompanied by the intense use of agrochemicals. Many new molecules have been produced, with physic-chemical characteristics that provide differentiated functionalities and distinct environmental behavior, as result of environmental advances and pressures. The objective was to evaluate the potential of contamination of surface and groundwater by agrochemicals used in the production of vegetables in the municipality of Itabaiana, Sergipe. The risk analysis was performed using Environmental Protection Agency (EPA) criteria, GUS index, GOSS method and Leach index. These criteria are based on physicchemical properties of the active ingredients of each pesticide by providing organic carbon (Koc) and soil half-life (time) adsorption coefficient values in the soil, which are then applied respective formulas. The results obtained have a list with (14) active principle and (14) different chemical group, and among the agrochemicals surveyed 4 are not indicated for vegetables (fipronil, paraquat, diuron and glyphosate). The results of the analysis of groundwater contamination potential by the most used active principles in the irrigated perimeter Ribeira / Itabaiana / Sergipe, faced with the GUS index, the active principles difeconazole, diuron, fipronil and 2,4-D presented possible groundwater contamination.en
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Agroecologia

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