Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1007
Título: Níveis de energia metabolizável em rações formuladas com base no conceito de proteína ideal e suplementadas com fitase para leitões dos 15 aos 35 kg1
Título(s) alternativo(s): Metabolizable energy levels in diets formulated according to the ideal protein concept and supplemented with phytase for piglets from 15 to 35 kg
Autor(es): Almeida, Marcelo José Milagres de
Fialho, Elias Tadeu
Zangeronimo, Márcio Gilberto
Lima, José Augusto de Freitas
Rodrigues, Paulo Borges
Silva, Hunaldo Oliveira
Palavras-chave: Ciências agrárias; Agroecologia; Zootecnia; Nutrição; Fitase; Suíno; Phytase; Nutrition; Pig; Agrarian science; Agroecology; Zootechnics
Data do documento: 2008
Editor: Universidade Federal de Viçosa - UFV
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Citação: ALMEIDA, Marcelo José Milagre de. et al. Níveis de energia metabolizável em rações formuladas com base no conceito de proteína ideal e suplementadas com fitase para leitões dos 15 aos 35 kg. Rev. Bras. Zootec. Viçosa - MG, v.37, n.5, p.834-842, 2008
Resumo: Um experimento foi conduzido para avaliar a influência de diferentes níveis de energia metabolizável (EM) e proteína bruta (PB) em rações formuladas segundo o conceito de proteína ideal com suplementação de fitase sobre o desempenho e as características de carcaça de leitões dos 15 aos 35 kg. Foram utilizados 84 leitões híbridos comerciais (Agroceres × MS60) com peso médio inicial de 15,3 kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 2 + 1, composto de três níveis de energia metabolizável (3.080, 3.230 e 3.380 kcal/kg), dois de proteína bruta (14% e 16%) e da suplementação com aminoácidos sintéticos e fitase (1.000 uft/kg de ração), por meio da redução do teor de cálcio em 25% e o de fósforo em 30%. A ração controle com 18% de PB foi formulada segundo o conceito de proteína bruta e sem adição de fitase, visando atender às exigências nutricionais de leitões, totalizando sete tratamentos, cada um com seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações não influenciaram o ganho de peso, a conversão alimentar, o consumo de energia metabolizável e os pesos dos órgãos (tanto absoluto como relativo) dos leitões. O consumo de ração foi maior e a taxa de deposição de gordura foi menor nos leitões alimentados com rações contendo 3.080 kcal EM/kg. Verificaram-se redução no consumo de nitrogênio, aumento na eficiência de utilização de nitrogênio para ganho e menor teor de uréia sanguínea nos leitões alimentados com as rações com 14% PB em comparação àquelas com 18%. A redução dos níveis de EM, PB, fósforo disponível (Pd) e cálcio (Ca) para 3.080 kcal/kg, 14; 0,54 e 0,28%, respectivamente, em rações para leitões, formuladas segundo o conceito de proteína ideal e fitase, não prejudica o desempenho de leitões dos 15 aos 35 kg.
Resumo (segunda língua): A total of 84 barrows and females from a commercial hybrid (Agroceres × MS60), averaging 15.3 kg, was raised from 15 to 35 kg to evaluate the effect of different dietary levels of metabolizable energy (ME) and crude protein (CP) formulated according to the ideal protein concept and phytase supplementation on performance and carcass characteristics. The experiment was analyzed as a complete randomized block design, in a factorial arrangement of treatments 3 × 2 + 1, with three ME levels (3,080, 3,230, and 3,380 kcal/kg), two of CP (14% and 16%), supplemented with synthetic amino acids and 1000 FTU/kg of phytase, with calcium level reduced by 25% and phosphorus by 30%. Additional control treatment was formulated with 18% CP and without phytase, to attend the nutrient requirements of pigs according to Brazilian Feedstuffs Tables recommendations. Therefore, seven treatments, six replications and two animals per experimental unit were used. No treatment effect on daily weight gain, feed conversion, daily ME intake and weight of organs (absolute and relative) of pigs was observed.Feed intake was higher and fat deposition rate, lower in pigs fed diet with 3,380 kcal ME/kg. Decreasing nitrogen intake, increasing efficiency of nitrogen utilization for gain and lower blood urea content were observed for pigs fed 14% CP diets compared to those with 18%. The reduction of levels of ME, CP, available phosphorus and calcium to 3,080 kcal/kg, 14%, 0.54% and 0.28%, respectively, in rations for pigs, formulated based on ideal protein concept and phytase, do not affect performance of pigs from 15 to 35 kg.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1007
ISSN: 1806-9290
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agroecologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Níveis de energia metabolizável em rações formuladas.pdf171,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador