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dc.date.accessioned2019-10-11T13:25:41Z-
dc.date.available2019-10-11T13:25:41Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso. et al. Viabilidade de sementes de feijão macassar tratadas com extrato vegetal e acondicionadas em dois tipos de embalagens. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá - PR, v.31., n.2 , p. 345-351, 2009pt_BR
dc.identifier.issn1807-8621-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1013-
dc.description.abstractObjetivou-se com o presente trabalho estudar a perda de viabilidade das sementes de duas variedades de Vigna unguiculata, acondicionadas em embalagens de papel e recipiente metálico, armazenados em ambiente não controlado. Após a colheita das sementes, em campos preparados para esta finalidade, as mesmas foram beneficiadas manualmente, tratadas, acondicionadas e armazenadas, para que a cada dois meses fossem avaliadas quanto a sua qualidade fisiológica mediante teste de germinação, indicando a melhor capacidade armazenadora para a condição do estudo. A análise dos dados foi realizada no delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 6 com 4 repetições, sendo os fatores quantitativos revelados pela regressão na análise de variância. De acordo com os resultados obtidos, a viabilidade das sementes de feijão Vigna unguiculata foi afetada pelos tratamentos e condição do armazenamento, tendo ao final de 360 dias a germinação passada de 99,37 para 41,68%; a variedade Emepa foi superior a Corujinha em 63,47% e o extrato de Piper nigrum revelou-se eficiente na manutenção da viabilidade dessas sementes.pt_BR
dc.description.sponsorshipActa Scientiarum. Agronomy,pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.subjectPimentapt_BR
dc.subjectPiper nigrumpt_BR
dc.subjectStorageen
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectGerminationen
dc.subjectChilien
dc.subjectBeamen
dc.titleViabilidade de sementes de feijão macassar tratadas com extrato vegetal e acondicionadas em dois tipos de embalagenspt_BR
dc.title.alternativeViability of macassar bean seeds treated with plant extract and packaged in two types of packagingen
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.authorAlmeida, Francisco de Assis Cardoso-
dc.contributor.authorCavalcanti, Maria de Fátima Bezerra Soares-
dc.contributor.authorSantos, João Felinto dos-
dc.contributor.authorGomes, Josivanda Palmeira-
dc.contributor.authorBarros Neto, Jaime José da Silveira-
dc.description.abstract2The objective of this work was to study the loss of seed viability of two varieties of Vigna unguiculata, conditioned in paper and metallic packaging, and stored without temperature and relative air humidity control. After seed harvest, in fields prepared for this purpose, the seeds were manually processed, treated, conditioned and stored; every two months, their physiological quality was evaluated using a germination test. The data analysis was carried out using an entirely randomized design, in a 2 x 2 x 2 x 6 factorial scheme with four repetitions; the quantitative factors were disclosed by the regression in the analysis of variance. Based on the results, the viability of the Vigna unguiculata bean seeds was affected by the treatments and storage condition: after 360 days, the germination rate decreased from 99.37 to 41.68%; the ‘Emepa’ variety was higher than the ‘Corujinha’ by 63.47%, and the Piper nigrum extract proved efficient in the viability maintenance of these seeds.en
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agroecologia



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