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dc.date.accessioned2020-03-12T14:39:15Z-
dc.date.available2020-03-12T14:39:15Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Thárcia Kiara Beserra de et. al. Efeitos metabólicos da suplementação oral do amendoim in natura e do seu extrato aquoso em ratos wistar. Revista Expressão Científica, Aracaju, v.1, n.1, p. 1-10, 2016pt_BR
dc.identifier.issn2447-9209-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1127-
dc.description.abstractO amendoim está associado com efeitos benéficos à saúde, por seu elevado teor de fibras e ácidos graxos. Objetivo-se comparar os efeitos metabólicos da administração de amendoim in naturae extrato aquoso de amendoim em uma dieta hiperlipídica em ratos. Foram utilizados 27 ratos machos da linhagem Wistar, os quais foram alocados aleatoriamente em 3 grupos e receberam o seguinte tratamento: Grupo Controle(GC); Grupo Experimental amendoim(GEI) e Grupo Experimental extrato aquoso de amendoim (GEII). No 1º, 14º e 21º foram coletadas fezes do animal para medição da gordura fecal, o peso foi avaliado semanalmente e após 40 dias os animais foram eutanasiados para coleta de sangue e pesagem do fígado.Não foi observado presença de gordura fecal após as intervenções. Observou-se uma diferença estatisticamente significativa nos níveis séricos de HDLno grupo que recebeu o extrato aquoso de amendoim (p=0,0351). Quanto ao peso, observou-se na avaliação intragrupo que os animais do grupo GEI e GEII apresentaram ganho de peso estatisticamente significativo, enquanto os grupos que receberam extrato aquoso apresentaram um ganho de peso mais discreto (p > 0,005). Neste estudo podem-se confirmar os benefícios funcionais do amendoim em forma de extrato aquoso.pt_BR
dc.description.sponsorshipRevista Expressão Cientificapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipept_BR
dc.subjectEngenharia agrícolapt_BR
dc.subjectMetabolismopt_BR
dc.subjectDieta alimentarpt_BR
dc.subjectGordurapt_BR
dc.subjectAmendoimpt_BR
dc.subjectArachis hypogaeaen
dc.subjectMetabolismen
dc.subjectPeanuten
dc.subjectAgricultural engineeringen
dc.titleEfeitos metabólicos da suplementação oral do amendoim in natura e do seu extrato aquoso em ratos wistarpt_BR
dc.title.alternativeMetabolic effects of oral supplementation of fresh peanuts and their aqueous extract in wistar ratsen
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Thárcia Kiara Beserra de-
dc.contributor.authorAlmeida, Francisco de Assis Cardoso-
dc.contributor.authorPortela, Alyne da Silva-
dc.contributor.authorAlmeida, Isabella Barros-
dc.contributor.authorMelo, Bruno Adelino de-
dc.description.abstract2Peanuts are associated with beneficial health effects, due to their high content of fibers and fatty acids. The objective was to compare the metabolic effects of peanut administration in natura and aqueous peanut extract in a high-fat diet in rats. 27 male Wistar rats were used, which were randomly allocated to 3 groups and received the following treatment: Control Group (CG); Experimental Group peanut (GEI) and Experimental Group aqueous peanut extract (GEII). In the 1st, 14th and 21st, feces were collected from the animal to measure fecal fat, the weight was assessed weekly and after 40 days the animals were euthanized for blood collection and liver weighing. No fecal fat was observed after the interventions. There was a statistically significant difference in serum HDL levels in the group that received the aqueous peanut extract (p = 0.0351). As for weight, it was observed in the intra-group evaluation that the animals in the GEI and GEII groups showed statistically significant weight gain, while the groups that received aqueous extract showed a more discrete weight gain (p> 0.005). In this study, the functional benefits of peanuts in the form of aqueous extract can be confirmed.en
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agroindústria

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