Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1211
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2020-05-19T17:31:06Z-
dc.date.available2020-05-19T17:31:06Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Luiz Carlos et al. Condições higiênicas da carne de caranguejo comercializadas no município de Nossa Senhora do Socorro/SE. Revista Expressão Científica, Aracaju , v. 4, n. 3, Ed. Especial SNCT, p.22-27, 2019.pt_BR
dc.identifier.issn2447-9209-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1211-
dc.description.abstractO caranguejo-uçá (Ucides cordatus) é um dos crustáceos de grande importância econômica no Brasil e a sua pesca é bastante significativa para a economia em diversas localidades, bem como a criação e manutenção de empregos em várias comunidades litorâneas e ribeirinhas. O consumo de sua carne é bastante apreciado pelas pessoas que utilizam a matéria prima para elaboração de diversos pratos do cardápio sergipano e, também, um dos atrativos da culinária nordestina e brasileira. Sua comercialização nas áreas turísticas é um dos encantos da gastronomia local, sendo o “carro-chefe” em diversos bares e restaurantes. Estes caranguejos são pescados e processados artesanalmente (quando é feita a extração da carne ou “catado”) e são comercializados nas feiras e mercados pelos pescadores, como também são vendidos nas próprias residências desses pescadores no município de Nossa Senhora do Socorro/SE. Este trabalho teve como objetivo analisar microbiologicamente o caranguejo, verificando a presença de coliformes termotolerantes, salmonella sp., estafilococo em 20 (vinte) amostras de carne de caranguejouçá negociados por catadores do crustáceo no munícipio de Nossa Senhora do Socorro/ SE. Os resultados demonstraram um padrão de infraestrutura precária e práticas irregulares para o beneficiamento da carne nos diferentes locais. Os resultados microbiológicos das amostras de carne de caranguejo-uçá apontam a necessidade de melhores cuidados higiênicos na manipulação, bem como na comercialização da carne.pt_BR
dc.description.sponsorshipRevista Expressão Científicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectCaranguejopt_BR
dc.subjectHigiene alimentarpt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectCraben
dc.subjectUcides cordatusen
dc.subjectHealth surveillanceen
dc.subjectCraben
dc.subjectFood hygieneen
dc.subjectMicrobiological analysisen
dc.titleCondições higiênicas da carne de caranguejo comercializadas no município de Nossa Senhora do Socorro/SEpt_BR
dc.title.alternativeHygienic conditions of crab meat marketed in the municipality of Nossa Senhora do Socorro/SEen
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.authorGonçalves, Luiz Carlos-
dc.contributor.authorCarvalho, Samara Santos de-
dc.contributor.authorGonçalves, Chirlaine Cristine-
dc.contributor.authorMaia, Andrea de Carvalho-
dc.contributor.authorCorrea, Sueli José Pereira-
dc.description.abstract2The uçá crab (Ucides cordatus) is one of the crustaceans of great importance economy in Brazil and its fishing is quite important for the economy in several localities, as well as the creation and maintenance jobs in various coastal communities and riverside. The consumption of your meat is quite appreciated by people who use a raw material for the elaboration of several dishes from Sergipe's menu and also a the attractions of Northeastern and Brazilian cuisine. Its commercialization in the tourist areas is a of the charms of the local gastronomy, the "Flagship" in several bars and restaurants. These crabs are caught and processed artisanal (when the extraction of meat or catado) and are marketed in fairs and markets by fishermen, as are also sold in residential stores of these fishermen in the municipality of Nossa Senhora do Socorro / SE. This work had aim to microbiologically analyze the crab, checking for the presence of coliforms thermotolerants, salmonella sp., staphylococcus in 20 (twenty) pieces of pork traded by crustacean collectors municipality of Nossa Senhora do Socorro / SE. The results demonstrated a pattern of precarious infrastructure and irregular practices to the processing of meat in different locations. The microbiological results of the samples of uçá crab meat pointed out a need better hygienic care in handling, as well as in the marketing of meat.en
Aparece nas coleções:SNCT 2019 - Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Condicoes higienicas da carne de caranguejo comercializadas no municipio de socorro.pdf273,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.