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dc.date.accessioned2020-08-12T17:09:31Z-
dc.date.available2020-08-12T17:09:31Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationCAPORAL, Francisco Roberto. Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis. In.: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de (Ed.). Savanas: desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 29, p. 895-929.pt_BR
dc.identifier.isbn978-85-7075-039-6-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1305-
dc.description.abstractO uso da expressão agriculturas mais sustentáveis pretende alertar para a impossibilidade operativa da opção ecotecnocrática do desenvolvimento sustentável que, ao longo de décadas, não conseguiu superar os malefícios sociais, ambientais, econômicos, culturais e políticos engendrados pela modernização conservadora baseada nos pacotes da Revolução Verde. Ao contrário, a Agroecologia é defendida como uma nova ciência em construção, como um paradigma, de cujos princípios e bases epistemológicas nasce a convicção de que é possível reorientar o curso alterados dos processos de uso e manejo dos recursos naturais, de forma a ampliar a inclusão social, reduzir os danos ambientais e fortalecer a segurança alimentar e nutricional, com a oferta de alimentos sadios para todos os brasileiros. Argumenta-se sobre a necessidade de mudanças no paradigma cartesiano que orientou a pesquisa o ensino e a extensão rural, estabelecendo-se novos procedimentos, metodologias e bases tecnológicas, capazes de contribuir para um processo de transição a estilos de desenvolvimento rural e de agriculturas mais sustentáveis. Fugindo das utopias e das revoluções, o texto conclui reconhecendo os enormes desafios para esta mudança paradigmática e sugere a necessidade de uma nova solidariedade intra e intergeneracional que dê sustentação a uma ética da sustentabilidade que evite que caminhemos todos para o mesmo abismopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherEmbrapa Informação Tecnológicapt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectSustainable developmenten
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.subjectEnvironmental impacten
dc.titleAgroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveispt_BR
dc.title.alternativeAgroecology: a new science to support a transition to more sustainable agricultureen
dc.typeCapítulo de livropt_BR
dc.contributor.authorCaporal, Francisco Roberto-
dc.description.abstract2The use of the term more sustainable agriculture is intended to alert people to the operational impossibility of the ecotechnological option of sustainable development which, for decades, has failed to overcome social, environmental, economic, cultural and political effects engendered by conservative modernization based in the Green Revolution packages. On the contrary, Agroecology is defended as a new science under construction, as a paradigm, of concepts and bases epistemological beliefs is born that it is possible to reorient the altered course of processes of use and management of natural resources, in order to expand social inclusion, reduce environmental damage and strengthen food and nutrition security, with the offering healthy food to all Brazilians. Argued about the need of changes in the Cartesian paradigm that guides research, teaching and extension rural areas, establishing new procedures, methodologies and technological bases, able to contribute to a transition process of rural development styles more sustainable agriculture. Fleeing from utopias and revolutions, the text concludes recognizing the challenges challenges for this paradigmatic change and objectives to the need for a new intra and intergenerational solidarity that supports an ethics of sustainability that prevents us from all walking to the same abyssen
Aparece nas coleções:Livro, capítulo de livro - Agroecologia

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