Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1316
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2020-08-20T12:46:15Z-
dc.date.available2020-08-20T12:46:15Z-
dc.date.issued2017-01-29-
dc.identifier.citationMORAIS, Gilsia Fabiane Oliveira et al. Manejo, aspectos sanitários e qualidade da água de cisternas em comunidades do semiárido sergipano. Gaia Scientia, João Pessoa, v. 11, n. 2, p. 218-230, 2017.pt_BR
dc.identifier.issn1981-1268-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1316-
dc.description.abstractEm regiões semiáridas do Brasil as tecnologias de captação de água da chuva auxiliam no suprimento para consumo humano de várias famílias, principalmente nos meses de estiagem. Para conhecer esta realidade, a pesquisa foi desenvolvida em comunidades rurais dos municípios de Simão Dias e Tobias Barreto, em Sergipe, com o objetivo de avaliar as formas de manejo e qualidade da água armazenada em cisternas domiciliares. A metodologia adotada foi do tipo qualitativa e exploratória, desenvolvida com a aplicação de 44 formulários para o diagnóstico socioambiental das famílias e coleta de 44 amostras de água armazenada nas cisternas para análise microbiológica em laboratório. Os resultados das amostras de água revelaram contaminação microbiológica por coliformes totais em todas as cisternas de ambos os municípios e por Escherichia coli em 100% dos domicílios de Tobias Barreto e 75% dos de Simão Dias. O comprometimento sanitário da água possivelmente está relacionado às deficiências na manutenção e conservação do sistema de captação e armazenamento de água como telhados, calhas, dutos e cisterna; e ao manejo dos usuários na retirada da água das cisternas, no qual predomina o uso de baldes presos em cordas. As médias de Coliformes Totais e E. coli nos períodos chuvoso e seco, analisadas pelo método estatístico teste T, mostraram significância estatística na contaminação da água nos períodos de coleta nos dois municípios. A capacitação e mobilização dos beneficiários são aspectos centrais para melhor qualidade da água, minimizar possíveis riscos à saúde e garantir correto funcionamento destes sistemas.pt_BR
dc.description.sponsorshipRevista Gaia Scientiapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíba - UFPBpt_BR
dc.publisherPrograma de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente – PRODEMApt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectÁgua - qualidadept_BR
dc.subjectÁgua pluvialpt_BR
dc.subjectVigilância sanitáriapt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectSimão Dias - SEpt_BR
dc.subjectTobias Barreto - SEpt_BR
dc.subjectMicrobiological analysisen
dc.subjectRainwateren
dc.subjectWater - qualityen
dc.subjectHealth Surveillanceen
dc.subjectPublic healthen
dc.titleManejo, aspectos sanitários e qualidade da água de cisternas em comunidades do semiárido sergipanopt_BR
dc.title.alternativeTank water management, sanitary aspects and quality in semiarid communities of Sergipeen
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.authorMorais, Gilsia Fabiane Oliveira-
dc.contributor.authorSantos, Nataly Albuquerque dos-
dc.contributor.authorVasco, Anderson Nascimento do-
dc.contributor.authorBritto, Fábio Brandão-
dc.description.abstract2In semiarid regions of Brazil, rainwater-collecting technologies help supply water to several families for human consumption, especially during the dryseason. In order to understand this reality, the research was carried out in rural communities of Simão Dias and Tobias Barreto counties, in Sergipe, with the objective of evaluating the management and quality of water stored in cisterns. A qualitative and exploratory methodology was adopted, developed with the application of 44 forms for the families’ socioenvironmental diagnosis and the collection of 44 samples of water stored in the cisterns for microbiological analysis in the laboratory. The results of the water samples revealed microbiological contamination by total coliforms in all cisterns iof both counties and by Escherichia coli in 100% of Tobias Barreto households and 75% of those of Simão Dias. The possible reason for the sanitary failingof the wateris themaintenance deficiencies and conservation of the water capture and storage system, such as roofs, gutters, ducts and cistern; And due to the users in the removal of water from the cisterns, where the use of buckets attached to ropes is predominant. The mean values of total coliforms and E. coli in the rainy and dry periods, analyzed by the statistical test method T, showed statistical significance in the water contamination in these collection periods in the two counties. The training and mobilization of the favored ones by the cisterns aremain aspects for better water quality, in order to minimize possible health risks and to ensure the correct functioning of these systemsen
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Saúde e Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Manejo, aspectos sanitários e qualidade da água de cisternas em comunidades do semiárido sergipano.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.