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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1387
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.date.accessioned | 2020-10-02T13:13:52Z | - |
dc.date.available | 2020-10-02T13:13:52Z | - |
dc.date.issued | 2019-06 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Sílvia Menezes de Faria et al. Qualidade microbiológica de couve minimamente processada comercializada no município de Campos dos Goytacazes, RJ. Interfaces Científicas: Saúde e Ambiente, Aracaju, v. 7, n. 3 , p. 105-116, Jun., 2019 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2316-3798 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1387 | - |
dc.description.abstract | A qualidade microbiológica e a segurança das hortaliças frescas minimamente processadas precisam ser garantidas por ser um produto que não necessita de nenhum tratamento para o consumo. Diante disso, estes produtos dependem da microbiota presente na matéria-prima, da contaminação em cada etapa do processo e das condições de manutenção do mesmo, que podem permitir o crescimento microbiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de couve minimamente processada e comercializada no município de Campos dos Goytacazes, RJ. Quinze amostras de couve minimamente processadas foram coletadas no comércio central do município de Campos dos Goytacazes no período de novembro de 2015 a julho de 2016, transportadas para o laboratório de Bromatologia da Faculdade de Medicina de Campos para a realização da Contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes, pela técnica do Número Mais Provável (NMP), e pesquisa de Salmonella sp. Os resultados foram comparados com a legislação vigente, RDC nº 12 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), do Ministério da Saúde. Verificou-se que todas as amostras apresentaram contaminação de coliformes totais com contagem mínima de 3,04 log NMP/g e máxima de 4,38 log NMP/g estimado. Todas as amostras apresentaram valores acima do preconizado pela legislação para coliformes termotolerantes. Entretanto, verificou-se ausência de Salmonella sp. em 25 g das amostras. Diante disso, conclui-se que nenhuma das amostras analisadas neste trabalho estava de acordo com os padrões exigidos pela legislação vigente. Adicionalmente, programa de Boas Práticas de Fabricação deve ser aplicado às hortaliças minimamente processadas e comercializadas, com o intuito de garantir a qualidade e segurança, e não venham oferecer riscos à saúde dos consumidores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Revista Interfaces Científicas | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tiradentes - UNIT | pt_BR |
dc.subject | Ciências agrárias | pt_BR |
dc.subject | Alimento | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Microrganismo | pt_BR |
dc.subject | Couve | pt_BR |
dc.subject | Análise microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Campos dos Goytacazes - RJ | pt_BR |
dc.subject | Cole | en |
dc.subject | Agrarian science | en |
dc.subject | Food safety | en |
dc.subject | Salmonella | en |
dc.subject | Microorganism | en |
dc.subject | Microbiological analysis | en |
dc.title | Qualidade microbiológica de couve minimamente processada comercializada no município de Campos dos Goytacazes, RJ | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbiological quality of minorly processed kale marketed in the municipality of Campos dos Goytacazes, RJ | en |
dc.title.alternative | Calidad microbiológica de col común minimamente procesada comercializada en el municipio de Campos de los Goytacazes, RJ | spy |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Sílvia Menezes de Faria | - |
dc.contributor.author | Rocha, Liana Vieira | - |
dc.contributor.author | Barbosa, João Batista | - |
dc.contributor.author | Talma, Simone Vilela | - |
dc.contributor.author | Jesus, Joice Santos de | - |
dc.description.abstract2 | The microbiological quality and safety of minimally processed fresh vegetables must be guaranteed to be a product that requires no treatment for consumption. Therefore, these products depend on the microflora present in the raw material, the contamination in each step of the process and maintaining the same conditions, which may allow microbial growth. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of minimally processed kale and marketed in the municipality of Campos Goytacazes, RJ. Fifteen minimally processed kale samples were collected in the central commerce of Campos dos Goytacazes in period from November 2015 to July 2016 and transported to the laboratory of Food Science of Medical School Campos- RJ to conduct the Total and Thermotolerant Coliforms Count through of technique of Most Probable Number (MNP) and Salmonella sp. The results were compared with current legislation, RDC nº 12 of the National Health Surveil lance Agency (ANVISA), the Ministry of Health. It was found that all samples showed levels of total coliforms with minimum score of 3.04 log MNP/g and a maximum of 4.38 log MNP/g estimated. All samples showed values above the recommended by law for thermotolerant coliform. However, there was no Salmonella sp. 25 g samples. Therefore, it is concluded that none of the samples analyzed in this study were in accordance with the standards required by law. Additionally, Good Manufacturing Practices program must be applied to minimally processed and marketed vegetables, in order to ensure quality and safety, and will not exhibit risks to consumer health. | en |
Aparece nas coleções: | Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Química |
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Qualidade microbiológica de couve minimamente processada comercializada no município de Campos dos Goytacazes, RJ.pdf | 604,82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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