Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1399
Título: Qualidade microbiológica de águas de coco (cocus nucifera) comercializadas no município de Aracaju, SE
Título(s) alternativo(s): Microbiological quality of the coconut water (cocus nucifera) commercialized on the streets in the city of Aracaju, SE
Autor(es): Silva, Camila Pinheiro Costa
Silva, Thiago Lima da
Reis, Igor Adriano de Oliveira
Oliveira, Larissa Santos
Andrade Filho, José Augusto
Palavras-chave: Alimento; Análise microbiológica; Água de coco; Salmonella; Cocus nucifera; Microbiological analysis; Coconut water; Aracaju - SE
Data do documento: Jun-2017
Editor: Universidade Tiradentes - UNIT
Citação: SILVA, Camila Pinheiro Costa et al. Qualidade microbiológica de águas de coco (cocus nucifera) comercializadas no município de Aracaju, SE. Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, Aracaju. v. 5, n. 3, p.57-66, Jun. 2017
Resumo: A água de coco é uma bebida popularmente consumida na sua forma in natura em diversas regiões do Brasil. Quando envasada insere-se na linha dos produtos de conveniência, apresentando praticidade no manuseio e estocagem. A sua extração ocorre de forma artesanal ou mecânica, sendo preocupantes as condições higiênico-sanitárias nas quais são produzidos. Considerando o aumento do consumo deste alimento e os aspectos citados acima, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de águas de coco comercializadas no município de Aracaju, Sergipe. Os parâmetros microbiológicos contidos na resolução RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001 (ANVISA) e, além destes, o número de coliformes totais foram determinados em 10 amostras de água de coco, adquiridas em distintos estabelecimentos comerciais. Verificou-se que 62,5% das amostras de água de coco extraídas e envasadas artesanalmente apresentaram coliformes acima do limite legal. Nas amostras em embalagens cartonadas não se detectou coliformes. Salmonella sp. foi detectada em apenas uma amostra. Conclui-se que a água de coco em embalagens Tetra Pak apresentava melhor qualidade microbiológica e a extraída e envasada artesanalmente apresentava a maior contaminação, sugerindo falha na aplicação de boas práticas para o envasamento e comercialização da água de coco.
Resumo (segunda língua): Coconut water is commonly consumed as a juice in natura by population in different regions of Brazil. When potted inserts in the line of convenience products, with convenience in handling and storage. Its extraction takes place by hand or mechanical concern being the sanitary conditions in which they are produced. Contamination of drinking poses risks to public health may occur mainly due to factors such as inadequate packaging of raw materials, lack of hygiene prior coconut, unsatisfactory conditions of the facilities, equipment, containers used for the collection and the lack of knowledge of traders and handlers involved in the production chain. Considering the increasing consumption of this food and the aspects mentioned above, the present study aimed to evaluate the microbiological quality of coconut water market in the city of Aracaju. We analyzed 10 samples of coconut water, acquired in different venues. It was found that the samples had some type of pathogenic microorganism, underscoring the need for active surveillance by regulatory agencies, advising marketers on the application of best practices for the bottling and marketing of coconut water safely.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1399
ISSN: 2316-3798
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agroecologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Qualidade microbiológica de águas de coco (cocus nucifera) comercializadas no município de Aracaju SE.pdf555,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador