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dc.date.accessioned2021-02-08T19:24:15Z-
dc.date.available2021-02-08T19:24:15Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.citationFARIAS, Franzone de Jesus et al. Qualidade microbiológica do solo em sistema agroecológico de produção. Cadernos de Agroecologia, Recife, PE, v. 13, n.1, Ed. especial CLAA, CBA, SEMDF, jul. 2018.pt_BR
dc.identifier.issn2236-7934-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1498-
dc.description.abstractAs definições de atributos de qualidade do solo podem orientar produtores para a adoção de práticas de manejo mais sustentáveis. Neste estudo, foram avaliados atributos microbiológicos de qualidade de solos submetidos a diferentes usos em sistema agroecológico de produção. O estudo foi realizado em propriedade agroecológica no Município de Simão Dias-Sergipe. Foram retiradas amostras de solo em áreas com diferentes usos: tomateiros, linhas e entrelinhas de macieiras, tendo área de mata como referência. As análises microbiológicas do solo consistiram de carbono da biomassa microbiana, respiração e quociente metabólico. As médias foram comparadas através do teste de Scott-Knott para um nível de significância de 5%. Os dados do carbono da biomassa microbiana mostraram que as áreas de manejo agroecológico com irrigação foram semelhantes à área de mata no período seco, porém áreas com maior revolvimento do solo apresentaram maior atividade microbiana e maior quociente metabólico.pt_BR
dc.description.sponsorshipCadernos de Agroecologiapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPEpt_BR
dc.publisherNúcleo de Agroecologia e Campesinato Extensão Rural - UFRPEpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Agroecologia - ABApt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectSolo - manejopt_BR
dc.subjectMicrorganismopt_BR
dc.subjectMicroorganismen
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectSoil managementen
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.titleQualidade microbiológica do solo em sistema agroecológico de produçãopt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological soil quality in agroecological production systemen
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.authorFarias, Franzone de Jesus-
dc.contributor.authorSilva, Thaiane Caroline Costa Barros-
dc.contributor.authorMenezes, Vanessa Marisa Miranda-
dc.contributor.authorPinheiro, Sarita Socorro Campos-
dc.contributor.authorPerin, Liamara-
dc.description.abstract2The definition of soil quality attributes can guide producers towards the adoption of more sustainable management practices. In this study, microbiological quality attributes of soils submitted to different uses in agroecological production system were evaluated. The study was carried out on agroecological property in the Municipality/City of Simão Dias-SE. Soil samples were collected in areas with different uses: tomatoes, lines and between apple trees and forest area as reference. The soil microbiological analyzes consisted of microbial biomass carbon, respiration and metabolic quotient. The averages were compared using the Scott-Knott test at a significance level of 5%. The microbial biomass carbon data showed that the areas of agroecological management with irrigation were similar to the forest area in the dry period, but areas with greater soil movement presented higher microbial activity and higher metabolic quotient.en
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agroecologia

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