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dc.date.accessioned2016-10-06T17:48:03Z-
dc.date.available2016-10-06T17:48:03Z-
dc.date.issued2010-04-
dc.identifier.citationLOPES, Francisco Luiz Gumes [et al.]. Produção e cálculo do custo de um fármaco obtido do suco do abacaxi por microfiltração. Revista GEPROS, v. 5, n. 2, abr./jun. 2010.pt_BR
dc.identifier.issn1984-2430-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/180-
dc.description.abstractEste trabalho objetivou produzir a bromelina a partir do abacaxi, bem como, determinar as condições ótimas desse processo utilizando membranas planas e determinar o seu custo de produção. Para tanto, variou-se a pressão transmembrana entre 0,05 e 0,15 bar e o pH entre 7,0 e 7,5 para avaliar seus efeitos sobre o índice de recuperação da bromelina. Também fez-se uma busca de preços de materiais e produtos utilizados. Os resultados mostraram que a condição ótima de obtenção das bromelinas foi na pressão de 0,05 bar em qualquer pH, onde o rendimento do processo superou os 85 %. O preço de custo mínimo de produção das bromelinas do abacaxi ficou entre 14 a 20 vezes menor que o preço comercializado e de 10 a 13 vezes que a mesma enzima quando é obtida por extração líquido-líquido, o que mostra a viabilidade econômica do processo de separação por membranas para a obtenção de bromelinas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherDepartamento de Engenharia de Produção. Universidade Estadual Paulista (UNESP)pt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectCusto de produçãopt_BR
dc.subjectAnanas comosuspt_BR
dc.subjectMembrana planapt_BR
dc.subjectAbacaxipt_BR
dc.subjectBromelinapt_BR
dc.subjectMicrofiltraçãopt_BR
dc.subjectChemistryen
dc.subjectChemistryen
dc.subjectProduction costen
dc.subjectFlat membraneen
dc.subjectPineappleen
dc.subjectBromelainen
dc.subjectMicrofiltrationen
dc.titleProdução e cálculo do custo de um fármaco obtido do suco do abacaxi por microfiltraçãopt_BR
dc.titleRevista GEPROS.-
dc.titleRevista Gestão da Produção, Operações e Sistemaspt_BR
dc.title.alternativeProduction and calculation of the cost of a drug obtained from pineapple juice by microfiltrationen
dc.typeArtigopt_BR
dcterms.titleRevista Gestão da Produção, Operações e Sistemaspt_BR
dc.contributor.authorLopes, Francisco Luiz Gumespt_BR
dc.contributor.authorSbruzzi, Dalvapt_BR
dc.contributor.authorSantana, José Carlos Curvelopt_BR
dc.contributor.authorSouza, Roberto Rodrigues dept_BR
dc.contributor.authorTambourgi, Elias Basilept_BR
dc.description.abstract2The aim of this paper was based on the production of bromelain from pineapple, as well as determining the ideal conditions for this process, using the plain membrane system and also to calculate production costs. Therefore, the trans-membrane pressure was varied between 0.05 and 0.15 bar and the pH was varied between 7.0 and 7.5, in order to observe the effects this would have on the bromelain recovery yield. Also, a search of the material and product prices was effected. Results showed that the ideal conditions for obtai - ning bromelian enzyme recovery was at 0.05 bars within any of the pH ranges, where a yield of more than 85% was observed. Minimum costs for bromelain obtained by the plain membrane process were found to be from 14 to 20 times less than those of commercial bromelain and 10 to 13 times less than those of bro - melain obtained through the liquid-liquid extraction process. This demonstrates the economical viability of the membrane separation process in bromelain production. Keywords: Ananas comosos; bromelain; flat membrane; producing cost.en
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Química

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