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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1898
Título: | Análise da qualidade da água em uma carcinicultura em Itaporanga D’Ajuda/SE |
Autor(es): | Rosa, Robson Andrade |
Orientador: | Souza, Carina Siqueira |
Palavras-chave: | Litopenaeus vanammei; Contaminação; Ecossistemas aquáticos; Viveiros de Camarão; Efluente; Litopeneus vanammei; Contamination; Aquatic ecosystems; Shrimp ponds |
Data do documento: | 11-Jan-2024 |
Editor: | Instituto Federal de Sergipe - IFS |
Citação: | ROSA, Robson Andrade. Análise da qualidade da água em uma carcinicultura em Itaporanga D’Ajuda/SE. 2024. 15 f. Orientador: Carina Siqueira de Souza. Trabalho de Conclusão de Curso. (Tecnologia em Saneamento Ambiental) Instituto Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. |
Resumo: | A carcinicultura ocasiona impactos ambientais, especialmente pelos efluentes gerados, quando não realizada de forma sustentável. O controle dos parâmetros da qualidade da água é de suma importância para a prevenção de problemas que afetarão a produtividade, bem como minimizar problemas de degradação ambiental decorrentes do cultivo. O objetivo do presente trabalho é analisar a qualidade da água de efluente depositada nos corpos hídricos localizados no município de Itaporanga D’ Ajuda - SE, proveniente dos tanques de criação do camarão Litopenaeus vanammei no período seco e chuvoso através da determinação dos parâmetros fisicoquímicos e microbiológico das águas e compará-los com a Resolução do CONAMA nº 357/2005 para água salobra classe 1. O estudo envolveu duas estações de coleta, a montante e a jusante do ponto de lançamento do efluente. O ITPS analisou as amostras, cujos parâmetros foram Oxigênio Dissolvido, pH, Nitrato, Nitrito, Nitrogênio Amoniacal, Fósforo Total, Coliformes Termotolerantes e Salinidade. Os resultados revelaram que apenas o nitrato e o fósforo total excederam o limite permitido da legislação, porém não estava relacionado à carcinicultura, já que houve significativa redução após passar pelo tanque de cultivo. Apesar das variações entre o período seco e chuvoso, os parâmetros analisados permaneceram estáveis, sugerindo que o cultivo preserva o equilíbrio fisiológico da espécie e minimiza impactos ambientais, independentemente da estação do ano. Os resultados encontrados mostram que, para os parâmetros da qualidade de água monitorados, a qualidade da água que sai dos viveiros apresenta melhores condições do que a água que entra nos viveiros, e que as mesmas estão em conformidade com os limites estabelecidos pelo CONAMA Nº 357/05. Assim é possível concluir que o empreendimento segue os requisitos ambientais dos órgãos licenciadores |
Resumo (segunda língua): | Shrimp farming causes environmental impacts, especially through the effluents generated, when it is not carried out in a sustainable manner. Controlling water quality parameters is extremely important for preventing problems that will affect productivity, as well as minimizing environmental degradation problems resulting from cultivation. The aim of this study was to analyze the quality of the effluent water deposited in the water bodies located in the municipality of Itaporanga D'Ajuda - SE, coming from the Litopenaeus vanammei shrimp breeding ponds during the dry and rainy seasons by checking the physical-chemical and microbiological parameters of the water and comparing them with CONAMA Resolution 357/2005 for class 1 brackish water. The study involved two collection stations, upstream and downstream of the effluent discharge point. ITPS analyzed the samples, whose parameters were Dissolved Oxygen, pH, Nitrate, Nitrite, Ammoniacal Nitrogen, Total Phosphorus, Thermotolerant Coliforms and Salinity. The results showed that only nitrate and total phosphorus exceeded the legal limit, but this was not related to shrimp farming, as there was a significant reduction after passing through the cultivation tank. Despite the variations between the dry and rainy seasons, the parameters analyzed remained stable, suggesting that cultivation preserves the physiological balance of the species and minimizes environmental impacts, regardless of the season. The results show that, for the water quality parameters monitored, the quality of the water leaving the ponds is in better condition than the water entering the ponds, and that they comply with the limits established by CONAMA No. 357/05. It is therefore possible to conclude that the project complies with the environmental requirements of the licensing authorities. |
URI: | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1898 |
Aparece nas coleções: | Tese e dissertação - Saneamento Ambiental |
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