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dc.contributor.advisorSilva, Marcílio Fabiano Goivinho da-
dc.contributor.otherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.date.accessioned2024-02-21T18:44:26Z-
dc.date.available2024-02-21T18:44:26Z-
dc.date.issued2023-01-14-
dc.identifier.citationMELO, Kainã Santos de. A eficácia do açúcar cristal como aditivo retardador de pega do cimento Portland e suas influências sobre a resistência à compressão do concreto. 2023. 38 f. Orientador: Marcílio Fabiano Goivinho da Silva. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Instituto Federal de Sergipe, Aracaju, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1903-
dc.description.abstractEste trabalho visa analisar o potencial do açúcar como retardador de pega quando adicionado ao concreto, e seus efeitos sobre a resistência à compressão. Para os objetivos propostos, o método científico escolhido foi o indutivo e nível da pesquisa explicativo. O delineamento da pesquisa baseou-se em técnicas experimentais, através de ensaios laboratoriais tendo como instrumento de coleta de dados os resultados dos testes e registro de imagens. Esta pesquisa tem como população-alvo, os aditivos retardadores de pega e como amostra a pasta de cimento e corpos de concreto com adição de açúcar. A técnica de análise e interpretação de dados foi feita pelo método quantitativo, através do uso de tabelas e gráficos. Os materiais utilizados para a produção das argamassas e concreto foram: cimento Portland CP II F – 32, água, agregados e açúcar. Para isso, foram propostos traços com adição de 0,0 %, 0,05 %, 0,06 %, 0,08 % e 0,10 % de açúcar em relação à massa do cimento. As amostras foram submetidas a ensaios de tempo de início de pega nas pastas e de resistência à compressão dos corpos de prova de concreto. Através dos resultados, foi possível avaliar o comportamento das misturas e constatar que as produzidas com açúcar apresentaram resultados percentuais satisfatórios de até 363,84 % quanto ao aumento do tempo de início da pega e até 11,57 % de aumento da resistência à compressão. Assim, esse estudo contribui para testar o potencial do açúcar como retardador de pega e seus efeitos na resistência à compressão do concreto.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.subjectConcretopt_BR
dc.subjectRetardador de pegapt_BR
dc.subjectResistência à compressãopt_BR
dc.subjectPropriedades coligativaspt_BR
dc.subjectSugarpt_BR
dc.subjectConcreteen
dc.subjectSet retardanten
dc.subjectCompressive strengthen
dc.subjectColligative propertiesen
dc.titleA eficácia do açúcar cristal como aditivo retardador de pega do cimento Portland e suas influências sobre a resistência à compressão do concreto.pt_BR
dc.title.alternativeThe effectiveness of crystal sugar as a setting retarder additive in portland cement and its influences on the compression resistance of concreteen
dc.typeFinal Paperen
dc.audience.educationLevelgraduacaopt_BR
dc.contributor.authorMelo, Kainã Santos de-
dc.description.abstract2This work aims to analyze the potential of sugar as a setting retardant when added to concrete and its effects on compressive strength. For the proposed objectives, the scientific method chosen was the inductive and explanatory research level. in experimental techniques, through laboratory tests using test results and image recording as a data collection instrument. The target population of this research is set retardant additives and the sample is cement paste and concrete bodies with added sugar. The data analysis and interpretation technique was carried out using the quantitative method, through the use of tables and graphs. The materials used for the production of mortars and concrete were: Portland cement CP II F – 32, water, aggregates and sugar. For this, mixes were proposed with the addition of 0.0%, 0.05%, 0.06%, 0.08% and 0.10% of sugar in relation to the cement mass. The samples were subjected to time tests for starting to set in the pastes and compressive strength of concrete specimens. Through the results, it was possible to evaluate the behavior of the mixtures and verify that those produced with sugar presented satisfactory percentage results of up to 363.84% in terms of increased setting time and up to 11.57% increased compressive strength. Thus, this study contributes to testing the potential of sugar as a setting retardant and its effects on the compressive strength of concrete.en
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