Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1971
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBraghini, Cláudio Roberto-
dc.contributor.otherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.date.accessioned2024-12-09T18:45:25Z-
dc.date.available2024-12-09T18:45:25Z-
dc.date.issued2024-11-08-
dc.identifier.citationMENDES, Estter Bezerra Nascimento. As castanhas de caju do povoado Carrilho, Itabaiana-SE como atrativo turístico e sua (in)sustentabilidade. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Gestão de Turismo) - Instituto Federal de Sergipe, Aracaju, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1971-
dc.description.abstractA sustentabilidade está presente no cotidiano das pessoas, empresas e sociedade, porém necessita cada vez mais ser colocada em prática para garantir a preservação dos recursos naturais para as atuais e futuras gerações. O turismo é uma atividade econômica que gera renda, pode desenvolver as comunidades, fortalecer a cultura e promover a sustentabilidade socioambiental do lugar. Em Itabaiana no estado de Sergipe, no povoado Carrilho, está localizada a COOBEC (Cooperativa de Beneficiamento de Castanha de Caju). A COOBEC recebe castanhas de caju in natura de outros estados, promovendo o beneficiamento e a comercialização do produto. A cooperativa busca fortalecer a economia local, gerando emprego e renda para o associado. Nesse contexto, o objetivo geral foi analisar de que maneira o turismo pode contribuir com a cooperativa e o povoado Carrilho, a partir da produção sustentável de castanhas. De forma específica objetivou-se: investigar se há fluxo turístico e de que maneira essas visitações ocorrem; descrever a COOBEC, considerando seu percurso histórico, os princípios de atuação e a relação com a cadeia produtiva da castanha de caju e do turismo; identificar as etapas do processo produtivo que envolve a sustentabilidade na empresa COOBEC e de que maneira podem ser valorizadas pelo turismo. Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva e estudo de caso. Os procedimentos realizados inicialmente foram o contato via e-mail e diálogos. A partir de então, foram feitas visitas de campo à localidade, em especial a cooperativa, entrevistas com roteiro e registros fotográficos; organizou-se as informações e imagens em etapas dos processos de beneficiamento das castanhas de caju; foram apresentados os aspectos favoráveis e desfavoráveis à sustentabilidade; a partir da pesquisa bibliográfica e entrevista discutiu-se sobre o fluxo de visitação; e por fim, foi sugerido uma visita ideal do ponto de vista turístico. Os resultados encontrados mostraram alguns aspectos favoráveis e desfavoráveis na dimensão da sustentabilidade: ambiental, social e econômica. Na dimensão ambiental, a existência do filtro, do forno, o aproveitamento das cascas e a reutilização das cinzas são favoráveis. Os desfavoráveis são o filtro quebrado e a manutenção atrasada. No âmbito social, o mobiliário composto de mesas e cadeiras adequadas, as telas de proteção nas portas e a existência e fornecimento de EPIs são favoráveis. Desfavorável é a não utilização dos equipamentos por alguns associados. No critério econômico, à possibilidade de uma renda fixa é favorável. São desfavoráveis, a redução de cooperados, de produção e vendas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectCooperativapt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectCOOBECpt_BR
dc.subjectProcessamento de castanhas de caju.pt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectCooperativept_BR
dc.subjectTourismpt_BR
dc.subjectCOOBECpt_BR
dc.subjectCashew nuts processingpt_BR
dc.titleAs castanhas de caju do povoado Carrilho, Itabaiana-SE como atrativo turístico e sua (in)sustentabilidade.pt_BR
dc.typeFinal Paperpt_BR
dc.audience.educationLevelgraduacaopt_BR
dc.contributor.authorMendes, Estter Bezerra Nascimento-
dc.description.abstract2Sustainability is present in the daily lives of people, companies and society, but it increasingly needs to be put into practice to ensure the preservation of natural resources for current and future generations. Tourism is an economic activity that generates income, can develop communities, strengthen culture and promote the socio-environmental sustainability of the place. In Itabaiana, in the state of Sergipe, in the village of Carrilho, is located the COOBEC (Cooperativa de Beneficiamento de Castanha de Caju - Cooperative for Cashew Processing). COOBEC receives raw cashew nuts from other states, promoting the processing and marketing of the product. The cooperative seeks to strengthen the local economy, generating employment and income for its members. In this context, the general objective was to analyze how tourism can contribute to the cooperative and the village of Carrilho, based on the sustainable production of nuts. Specifically, the objectives were: to investigate whether there is a tourist flow and how these visits occur; to describe COOBEC, considering its historical trajectory, operating principles and relationship with the cashew nut production chain and tourism; to identify the stages of the production process that involve sustainability at COOBEC and how they can be valued by tourism. This is a qualitative, exploratory and descriptive research and case study. The initial procedures were contact via e-mail and dialogues. From then on, field visits were made to the location, especially the cooperative, interviews with scripts and photographic records; the information and images were organized into stages of the cashew nut processing processes; the favorable and unfavorable aspects for sustainability were presented; based on the bibliographic research and interviews, the flow of visitors was discussed; and finally, an ideal visit from a tourist point of view was suggested. The results found showed some favorable and unfavorable aspects in the dimension of sustainability: environmental, social and economic. In the environmental dimension, the existence of the filter, the oven, the use of the shells and the reuse of the ashes are favorable. The unfavorable aspects are the broken filter and delayed maintenance. In the social sphere, furniture consisting of suitable tables and chairs, protective screens on doors and the existence and provision of Personal protective equipment (PPE) are favorable. The unfavorable is the non-use of equipment by some members. In the economic sphere, the possibility of a fixed income is favorable. The unfavorable are the reduction in members, production and sales.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Gestão de Turismo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC2_Trabalho_de_Conclusão_de_Curso_Corrigido_Estter Mendes_2024_M (1).pdf3,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.