Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/255
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCunha, Marisa Borin da-
dc.date.accessioned2017-04-19T11:43:59Z-
dc.date.available2017-04-19T11:43:59Z-
dc.date.issued2016-11-04-
dc.identifier.citationPASSOS, Claudiniê Silva. Caracterização da citricultura no município de Lagarto (SE): apontamentos para a construção de uma prática agroecológica. 2016. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/255-
dc.description.abstractA citricultura é uma atividade agrícola baseada na produção de frutas cítricas como as laranjas. O Brasil está entre os países de destaque, partilhando com os Estados Unidos as primeiras posições no ranking mundial de produção e exportação. Sergipe é responsável por 6,96% de áreas colhidas no país e 4,16% da produção nacional de citros, se configurando como o terceiro Estado em áreas colhidas do país (SHIBATA, REZENDE, SOUZA, 2014). Especificamente para o município de Lagarto, local em que este estudo se desenvolveu, estima-se que ela seja responsável por 9% da produção estadual de laranjas e que a citricultura ocupa o segundo lugar em cultivos agrícolas do município. Alguns autores indicam que desde os anos 90 a citricultura sergipana venha enfrentando crises constantes. Alguns dos problemas enfrentados pelos agricultores sergipanos advêm das condições edafoclimáticas e da dificuldade de se manter os manejos adequados para lidar com essas condições. O desenvolvimento deste trabalho ocorreu em conjunto com o projeto “Estudo das Condições em Ambientes de Trabalho na Citricultura no Estado de Sergipe” e uma das etapas de realização do estudo mencionado acima foi a aplicação de um questionário referente aos sistemas de produção de citros. A amostragem foi determinada a partir da metodologia contida em Luchesa (2011), considerando uma variância de 5%. No município de Lagarto, foram levantados 86 de um total de 5.901 estabelecimentos agrícolas existentes, o que correspondeu a uma amostragem de 1,47%. Os dados obtidos foram tabulados no programa Excel, da Microsoft. Dentre as análises da estatística descritiva foram calculadas as frequências simples das respostas dadas pelos agricultores e que indicaram discussões pertinentes dentro da realidade agrícola em Sergipe. Os apontamentos descritos nesse trabalho fazem acreditar que a citricultura do município de Lagarto (SE) é conduzida no sistema convencional. No que se refere à produtividade dos pomares, este é um dado difícil de ser detectado devido ao sistema de comercialização, fortemente baseado na venda de laranjas através de atravessadores. Diante disto, acredita-se que o fortalecimento das redes cooperativas e associativas dos pequenos produtores rurais, tais papéis, atualmente realizados por atravessadores, permitiria ao pequeno produtor lucros mais expressivos, que possam inclusive trabalhar com manejos mais adequados sustentavelmente e capazes de driblar as dificuldades das condições edafoclimáticas. Nesse sentido, se faz necessário a caracterização dos sistemas agrícolas para se pensar em práticas mais sustentáveis, do ponto de vista ambiental, econômico e social.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherCampus São Cristóvãopt_BR
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologiapt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectCitriculturapt_BR
dc.subjectFruta cítricapt_BR
dc.subjectCitrus sinensispt_BR
dc.subjectLaranjapt_BR
dc.subjectSolo - manejopt_BR
dc.subjectLagarto - SEpt_BR
dc.titleCaracterização da citricultura no município de Lagarto (SE): apontamentos para a construção de uma prática agroecológicapt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of citriculture in the municipality of Lagarto (SE): Notes on the construction of an agroecological practicept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.audience.educationLevelGraduaçãopt_BR
dc.contributor.authorPassos, Claudiniê Silva-
dc.description.abstract2The citrus industry is an agriculture based on the production of citrus fruits like oranges. Brazil is among the leading countries, sharing with the United States the top positions in the world ranking of production and export. Sergipe accounts for 6.96% of harvested areas in the country and 4.16% of the national production of citrus, shaping up as the thi rd state in harvested areas of the country (SHIBATA, REZENDE, SOUZA, 2014). Specifically for the city of Lagarto , place where this study was developed, it is estimated that it accounts for 9% of the state production of oranges and the citrus industry ranks second in crops of the municipality. Some authors indica te that since the 90's sergipe’s citriculture come experiencing constant crises. Some of the problems faced by farmers Sergipeans stem from environmental conditions and the difficulty in maintaining the proper managements to deal with these conditions. The development of this work took place in conjunction with the project "Study of Conditions in Working Environments in Citrus State of Sergipe" and one of the conducting phases of the study mentioned a bove was the application of a questionnaire relating to citrus production systems. The sample was based on the methodology contained in Luchesa (2011), considering a variance of 5%. In the city of L agarto , they were raised 86 of a total of 5,901 existing f arms, corresponding to a sampling of 1.47%. Data were tabulated in Excel, Microsoft. Among the analyzes of descriptive statistics were calculated simple frequencies of responses by farmers and indicated relevant discussions within the agricultural reality in Sergipe. The notes described in this work do believe that the citrus industry in the city of Lagarto (SE) is conducted in the conventional system. As regards the productivity of orchards, since this is a difficult to detect due to the marketing system, strongly based on selling oranges through middlemen. Given this, it is believed that the strengthening of cooperative networks and associations of small farmers, such roles currently performed by middlemen, allow the small producers more significant profit s, which can even work more appropriate managements sustainably and able to circumvent the difficulties of soil and climatic conditionsen
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Agroecologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Claudinie Silva Passos.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador