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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPerin, Liamarapt_BR
dc.contributor.advisorCunha, Marisa Borin dapt_BR
dc.coverage.spatialInstituto Federal de Sergipept_BR
dc.date.accessioned2017-04-19T12:02:56Z-
dc.date.available2017-04-19T12:02:56Z-
dc.date.issued2016-08-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/256-
dc.description.abstractPráticas agrícolas que visam a conservação do solo e a sustentabilidade da agricultura têm recebido atenção crescente por parte de pesquisadores e agricultores. Após a mudança no manejo dos solos, ocorrem alterações em suas características. O monitoramento de atributos de qualidade do solo pode servir como critério para detectar alterações mais impactantes. Essas informações podem contribuir para o desenvolvimento de sistemas de manejos mais sustentáveis. Neste estudo, buscou-se avaliar atributos físicos e microbiológicos de qualidade de solos submetidos a diferentes usos agrícolas no IFS - Campus São Cristóvão. Foram retiradas amostras de solo na profundidade de 0-10 cm, com nove repetições em três áreas com diferentes sistemas de manejos: pastagem, SAF e horta, utilizando área de mata como referência. Para o teor de umidade e densidade do solo foram coletadas amostras indeformadas utilizando anel cilíndrico com volume conhecido. As análises microbiológicas consistiram de carbono da biomassa microbiana pelo método do Clorofórmio e a atividade microbiana pelo acúmulo de C-CO2 durante 3 dias de incubação. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Os dados indicaram que a mudança no uso do solo promoveu alterações com maior valor na densidade e menor na umidade para a área de pastagem. Para os atributos microbiológicos, foi observado que a área da horta apresentou menor população e maior atividade microbiana, possivelmente pelo maior revolvimento do solo e adição de adubos orgânicos. Por conseguinte, foi observado que mesmo as áreas de pastagem e horta tendo apresentado alterações em relação a solo da mata, nos atributos avaliados proveniente do manejo, nenhuma destas apresentaram indícios de compactação do solo. Mas faz se uma alerta para práticas de manejos mais sustentáveis destes solos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherCampus São Cristóvãopt_BR
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologiapt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectSolo - manejopt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectSão Cristóvão - SEpt_BR
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.subjectAgricultureen
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectSustainabilityen
dc.titleEfeito do manejo do solo sobre atributos físicos e microbiológicospt_BR
dc.title.alternativeEffect of soil management on physical and microbiological attributesen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.audience.educationLevelGraduaçãopt_BR
dc.description.citationSilva, Elis Lei da. Efeito do manejo do solo sobre atributos físicos e microbiológicos. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.pt_BR
dc.contributor.authorSilva, Elis Lei dapt_BR
dc.description.abstract2Agricultural practices that aim at soil conservation and the sustainability of agriculture have received increasing attention from researchers and farmers. After changes in soil management, changes in its characteristics occur. Monitoring of soil quality attributes can serve as a criterion for detecting more shocking changes. This information can contribute to the development of more sustainable management systems. In this study, the objective was to evaluate the physical and microbiological quality attributes of soils submitted to different agricultural uses at IFS - São Cristóvão Campus. Soil samples were collected at depth of 0-10 cm, with nine replicates in three areas with different management systems: pasture, SAF and vegetable garden, using forest area as reference. For the moisture content and soil density, undisturbed samples were collected using a cylindrical ring with a known volume. The microbiological analyzes consisted of microbial biomass carbon by the Chloroform method and the microbial activity by the accumulation of C-CO2 during 3 days of incubation. The means were compared by the Scott-Knott test at 5%. The data indicated that the change in soil use promoted changes with greater value in the density and lower in the humidity for the pasture area. For the microbiological attributes, it was observed that the area of ​​the orchard had lower population and greater microbial activity, possibly due to the greater soil rotation and addition of organic fertilizers. Therefore, it was observed that even pasture and horticultural areas that presented alterations in relation to the soil of the forest, in the evaluated attributes from the management, none of them presented evidence of soil compaction. But it does raise an alert for more sustainable management practices of these soils.en
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