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Título: Determinação e distribuição de ácido ascórbico em três frutos tropicais
Título(s) alternativo(s): Determination and distribution of ascorbic acid in three tropical fruits; Eclética Química.
Autor(es): Andrade, Ruth Sales Gama de
Diniz, Maria Celeste Teixeira
Neves, Eduardo Almeida
Nóbrega, Joaquim Araújo
Palavras-chave: Química; Alimento; Ácido ascórbico; Iodimetria; Fruta cítrica; Araça; Eugenia; Acerola; Malphigia; Laranja; Citrus sinensis
Data do documento: 2002
Editor: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP
Instituto de Química - UNESP
Citação: ANDRADE, Ruth Sales Gama de Andrade [et al.] Determinação e distribuição de ácido ascórbico em três frutos tropicais. Eclética Química, São Paulo, v. 27, 2002.
Resumo: O método clássico iodimétrico foi utilizado para determinação de ácido ascórbico (AA) nos frutos araçá (Eugenia sp.), acerola (Malphigia sp.) e laranja (Citrus sinenses). Os frutos coletados foram classificados como verdes, verde- amarelados ou amarelos conforme a cor superficial. Os frutos foram levados ao laboratório e resfriados para minimizar a oxidação de AA. Os teores determinados de AA para o araçá evidenciaram que há uma gradiente de concentração entre as partes superior e inferior dos frutos, sendo a concentração em C2 (concentração de ácido ascórbico na parte inferior do fruto) sempre maior que a concentração em C1 (concentração de ácido ascórbico na parte superior do fruto ligada ao pedúnculo). Comportamento semelhante também foi observado para acerolas e laranjas, que apresentaram uma concentração média na parte superior de 17,7 mg g-1 e 0,612 mg L-1 e na parte inferior 19,6 mg g-1 e 0,665 mg L-1, respectivamente. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que os três frutos apresentam uma distribuição heterogênea de AA e essa variação é mais pronunciada para frutos verdes, i.e. frutos menos adequados para consumo.
Resumo (segunda língua): An iodimetric titration was applied for determination of ascorbic acid (AA) in three tropical fruits: araçá ( Eugenia sp. ), acerola ( Malphigia sp. ), and orange ( Citrus sinenses ). According to superf icial color, the fruits were classified as immature (gr een), medium maturity (green - yellowish), and mature (yellow or red). The fruits were frozen to minimize AA oxidation. The AA contents of araçá showed a gradient of concentration between the upper part and the down part of the fruit. The concentration in th e upper part (C1) was always lower than the concentration in the down part of the fruit (C2). Similar behavior was observed for acerolas and oranges, which presented a mean concentration in the upper part of 17.7 mg g - 1 and 0.612 mg L - 1 and in the down par t of 19.6 mg g - 1 and 0.665 mg L - 1 , respectively. It can be concluded that the three fruits presented a heterogeneous distribution of AA and the variation was more pronounced for immature fruits, i.e. fruits less suitable for ingesting
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/294
ISSN: 1678-4618
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Química

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