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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/464
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Alves, José do Patrocínio Hora | - |
dc.coverage.spatial | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-02-23T17:24:20Z | - |
dc.date.available | 2018-02-23T17:24:20Z | - |
dc.date.issued | 2015-03-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Robson Silva de. Qualidade da água dos reservatórios situados na bacia hidrográfica dos rios Piauí Real: uma avaliação com base em técnicas estatísticas multivariadas e razões iônicas. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Núcleo de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/464 | - |
dc.description.abstract | Nesse trabalho foram avaliadas a qualidade da água e suas variações, para os reservatórios Dionísio Machado (DM), Tabocas (TB), Amargosa (AG) e Jabiberi (JB), situados na região Centro Sul do Estado de Sergipe. Amostras de água de superfície foram coletadas em três campanhas de amostragem, duas no período chuvoso e uma no período seco, compreendidas no intervalo temporal de junho de 2013 a agosto de 2014. Em cada amostra foram determinados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, turbidez, oxigênio dissolvido, alcalinidade total, dureza, demanda bioquímica de oxigênio, sólidos totais dissolvidos, cor, carbono orgânico total, fosfato, fósforo total, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, sódio, potássio, cálcio, magnésio, cloreto, sulfato, bicarbonato, coliformes termotolerantes e temperatura. A análise de componentes principais, a análise de correlação de Spearman e a análise de agrupamento foram aplicadas ao conjunto dos dados, com objetivo de comparar o padrão de qualidade da água entre os reservatórios e obter informações sobre as diferenças entre os períodos seco e chuvoso, sobre as variáveis envolvidas na discriminação e as fontes que a originaram. As amostras coletadas no período chuvoso de 2014 mostraram similaridade com as amostras coletadas no período seco de 2013 e diferentes das amostras coletadas no período chuvoso de 2013, para os reservatórios de Taboca e Dionísio. Enquanto que para o reservatório de Jabiberi, todas as amostras foram similares, não se observando diferença em relação ao período seco e chuvoso. A amostra de Amargosa não mostrou similaridade com nenhuma amostra dos outros reservatórios e não foi possível verificar variação com a sazonalidade, pois, para esse reservatório, foi coletada uma única amostra no período chuvoso de 2013. Pela análise de componentes principais foi possível identificar que a salinização é o principal processo que explica as variações na qualidade da água dos reservatórios. A condutividade elétrica das amostras variou de 0,160 a 4,175 dS m-1, mostrando um processo crescente de salinização, atingindo um valor máximo no reservatório de Amargosa. Através das razões iônicas foi possível inferir que os principais fatores que controlam o processo de salinização da água dos reservatórios são de origem natural e estão associados às reações de troca catiônica e posterior dissolução de minerais solúveis como halita, gipsita e possivelmente epsomita. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe - UFS | pt_BR |
dc.publisher | Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - POSGRAP | pt_BR |
dc.publisher | Programa de Pós-graduação em Recursos Hídricos - PRORH | pt_BR |
dc.subject | Recursos pesqueiros | pt_BR |
dc.subject | Água - qualidade | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Reservatório | pt_BR |
dc.subject | Rio Piauí | pt_BR |
dc.subject | Rio Real | pt_BR |
dc.subject | Fishing resources | pt_BR |
dc.subject | Reservoir | pt_BR |
dc.subject | Hydrographic basin | pt_BR |
dc.title | Qualidade da água dos reservatórios situados na bacia hidrográfica dos rios Piauí Real: uma avaliação com base em técnicas estatísticas multivariadas e razões iônicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Water quality of the reservoirs located in the Piauí Real river basin: an evaluation based on multivariate statistical techniques and ionic ratios | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.audience.educationLevel | Mestrado | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Robson Silva de | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The water quality and its variations were evaluated for the reservoirs Dionísio Machado (DM), Tabocas (TB), Amargosa (AG) and Jabiberi (JB), located in the South Central region of the State of Sergipe. Surface water samples were collected in three sampling campaigns, two in the rainy season and one in the dry period, comprised in the time interval from June 2013 to August 2014. In each sample the following parameters were determined: pH, electrical conductivity, dissolved oxygen, total alkalinity, hardness, biochemical oxygen demand, total dissolved solids, color, total organic carbon, phosphate, total phosphorus, nitrate, nitrite, ammoniacal nitrogen, sodium, potassium, calcium, magnesium, chloride, sulfate, bicarbonate , thermotolerant coliforms and temperature. The main components analysis, Spearman correlation analysis and cluster analysis were applied to the dataset, in order to compare the water quality standard between the reservoirs and to obtain information on the differences between the dry and rainy periods, on the variables involved in discrimination and the sources that gave rise to it. The samples collected in the rainy season of 2014 showed similarity with the samples collected in the dry period of 2013 and different samples collected in the rainy season of 2013 for the reservoirs of Taboca and Dionísio. While for the Jabiberi reservoir, all samples were similar, no difference was observed in relation to the dry and rainy period. The Amargosa sample did not show similarity with any sample of the other reservoirs and it was not possible to verify variation with the seasonality, because, for this reservoir, a single sample was collected in the rainy season of 2013. By the analysis of main components it was possible to identify that the salinization is the main process that explains the variations in the water quality of the reservoirs. The electrical conductivity of the samples varied from 0.160 to 4.175 dS m-1, showing an increasing process of salinization, reaching a maximum value in the Amargosa reservoir. By ionic ratios it was possible to infer that the main factors that control the water salinization process of the reservoirs are of natural origin and are associated to the cation exchange reactions and subsequent dissolution of soluble minerals such as halite, gypsite and possibly epsomite. | en |
Aparece nas coleções: | Tese e dissertação - Recursos Pesqueiros |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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