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dc.contributor.advisorDalmora, Eliane-
dc.date.accessioned2018-08-10T19:35:09Z-
dc.date.available2018-08-10T19:35:09Z-
dc.date.issued2017-12-
dc.identifier.citationBATISTA, Kauane Santos. Perda da autonomia nos agroecossistemas campesinos: a viseira dos aplicadores de agrotóxicos. Monografia (Graduação) Tecnologia em Agroecologia.2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/647-
dc.description.abstractO presente trabalho constou de um estudo de caso, envolvendo quatro estabelecimentos rurais do município de São Francisco, SE. O objetivo foi contribuir e demostrar a realidade dos agricultores que trabalham com o uso de agrotóxicos e não são orientados sobro o perigo e as consequências na sua utilização, afetando o ambiente, a saúde e os consumidores. As pesquisas e as consequências advindas do uso de agrotóxicos denotam que agricultores familiares, não esclarecidos, são os primeiros a terem a sua saúde comprometida. Os impactos foram decorrentes do uso inadvertido, sem utilizar medidas de proteção. Os riscos de contaminação se somam na aquisição, transporte, preparo das caldas, aplicação, armazenamento e destino das embalagens. Na maioria das vezes por falta de conhecimento ou mesmo por comodismo, os agricultores não ficam atentos ao uso do agrotóxico e também a destinação final das embalagens após o uso. Em contraponto a esta tendência de uso indiscriminado, inúmeros diagnósticos demonstram que a agricultura de base ecológica é capaz de oferecer respostas consistentes a desafios ambientais, econômicos e sociais. Deslumbram-se oportunidades únicas para reverter o atual processo histórico de desenvolvimento (in) sustentável da agricultura. Conclui-se que as famílias que não utilizam o herbicida Tordon tem mais perspectiva na agricultura e na sua saúde e não tem endividamento bancário. Sua biodiversidade é ampliada visando atender a alimentação da família e mercados locais diversificados, nas feiras e outros mercados regionais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCampus São Cristóvão-
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia-
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectHerbicidapt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAgroecossistemapt_BR
dc.subjectAgrotóxicopt_BR
dc.subjectPesticidapt_BR
dc.subjectHerbicideen
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectAgroecosystemsen
dc.subjectPesticideen
dc.titlePerda da autonomia nos agroecossistemas campesinos: a viseira dos aplicadores de agrotóxicospt_BR
dc.title.alternativeLoss of autonomy in peasant agroecosystems: the visor of agrotoxic applicatorsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.authorBatista, Kauane Santos-
dc.description.abstract2The present study consisted of a case study, involving four rural establishments of the municipality of São Francisco, SE. The objective was to contribute to and demonstrate the reality of farmers working with the use of pesticides and are not oriented on the danger and consequences in their use, affecting the environment, health and consumers. The research and the consequences of the use of agrochemicals indicate that family farmers, not clarified, are the first to have their health compromised. The impacts were due to inadvertent use, without using protective measures. The risks of contamination are added in the acquisition, transport, preparation of the syrups, application, storage and destination of the packages. The most of the time due to a lack of knowledge or even a certain ease, farmers do not pay attention to the use of the pesticide and also the final destination of the containers after use. In contrast to this trend of indiscriminate use, numerous diagnoses demonstrate that ecologically based agriculture is able to offer consistent responses to environmental, economic and social challenges. Unique opportunities are looming to reverse the current historical process of sustainable (in) agriculture development. It is concluded that families that do not use the herbicide Tordon have more perspective on agriculture and their health and do not have bank debt. Its biodiversity is expanded to serve the family's food and diversified local markets, at fairs and other regional markets.en
Aparece nas coleções:Tese e dissertação - Agroecologia

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