Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/699
Título: Avaliação do desempenho do secador solar no processo de secagem da manta de mangaba
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the performance of the solar dryer in the drying process of the mangaba blanket
Autor(es): Andrade, Vanina Cardoso Viana
Resende, Iraí Tadeu Ferreira de
Coriolano, Diego Lopes
Nascimento, Amélia Gaia
Figueiredo, Renan Tavares
Alsina, Odélsia Leonor Sanchez de
Palavras-chave: Ciências agrárias; Alimento; Energia solar; Mangaba; Secador solar; Solar energy; Hancornia speciosa; Agrarian science; Energia renovável
Data do documento: Abr-2018
Citação: ANDRADE, Vanina Cardoso Viana [et al]. Avaliação do desempenho do secador solar no processo de secagem da manta de mangaba. In: Congresso Brasileiro de Energia Solar, 6., 2015, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: ABENS, 2015.
Resumo: Utilização da energia solar para o preparo de alimentos é utilizada desde a antiguidade. Tradicionalmente os produtos são expostos ao sol, ao vento, a poeira, insetos e objetos estranhos. Para garantir a qualidade do produto e reduzindo a probabilidade de contaminação do produto, o emprego de secadores solares que utilizam a energia solar como fonte energética é uma Tecnologia Social vantajosa. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho do secador solar operando em diferentes temperaturas de secagem e verificar a qualidade do produto final analisando o teor de umidade e a quantidade de fenóis totais ao final do processo na manta de mangaba. Foi observado que para as mantas processadas em uma mesma temperatura de secagem, quanto maior a espessura do produto, maior é o valor final de fenóis na amostra. Portanto, podemos considerar que devido à incidência solar direta no produto o processo de secagem na parte superior da manta se dá a uma velocidade superior do que na inferior da manta. Entretanto, ao avaliarmos as amostras com a mesma espessura da manta, foi constatado um aumento na quantidade final de fenóis á medida que aumentamos a temperatura de secagem. Após avaliação das propriedades das mantas de mangaba, ao final do processo de secagem com diferentes temperaturas, espessuras e tempos de secagem, foi possível observar que a manta com maior quantidade de fenóis totais e menor umidade final do produto foi a elaborada com 100 ml iniciais de polpa a 70ºC. O secador solar proposto no trabalho permitiu obter um produto de qualidade nutricional.
Resumo (segunda língua): The use of solar energy for the preparation of food has been used since antiquity. Traditionally products are exposed to the sun, wind, dust, insects and foreign objects. To ensure the quality of the product and reduce the likelihood of product contamination, the use of solar dryers that use solar energy as an energy source is an advantageous Social Technology. The objective of this work was to evaluate the performance of the solar dryer operating at different drying temperatures and verify the quality of the final product by analyzing the moisture content and the amount of total phenols at the end of the process in the mango blanket. It was observed that for the blankets processed at the same drying temperature, the higher the product thickness, the higher the final phenol value in the sample. Therefore, we can consider that due to the direct solar incidence in the product the drying process in the upper part of the blanket occurs at a higher speed than in the lower one of the blanket. However, when we evaluated the samples with the same thickness of the blanket, an increase was observed in the final amount of phenols as the drying temperature increased. After evaluating the properties of the mangaba blankets, at the end of the drying process with different temperatures, thicknesses and drying times, it was possible to observe that the blanket with the highest quantity of total phenols and the lowest final moisture content of the mangaba blanket was made with 100 ml initial of pulp at 70 ° C.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/699
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Automação Industrial

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação do desempenho do secador solar no processo de secagem da manta de mangaba (1).pdf729,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.