Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/768
Título: Caracterização da criação de bovino de corte em uma unidade familiar localizada no município de Campo do Brito/SE
Título(s) alternativo(s): Characterization of beef cattle at a family unit located in the municipality of Campo do Brito / SE
Autor(es): Silva, Célia Lopes
Orientador: Silva, Hunaldo Oliveira
Palavras-chave: Ciências agrárias; Agroecologia; Pecuária; Agricultura familiar; Bovino de Corte; Sustentabilidade; Campo do Brito - SE; Agrarian science; Family agriculture; Beef Cattle; Sustainability; Agroecology
Data do documento: 2018
Editor: Instituto Federal de Sergipe - IFS
Campus São Cristóvão
Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia
Citação: SILVA, Célia Lopes. Caracterização da criação de bovino de corte em uma unidade familiar localizada no município de Campo do Brito/SE. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018.
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi de caracterizar a Criação de Bovino de Corte em uma unidade familiar no município de Campo do Brito, Sergipe, avaliando as formas de manejo praticadas; verificando as práticas de bem-estar animal e a importância do sistema para as pequenas propriedades. A metodologia utilizada foi baseada em Creswell (2010), cuja sistemática de trabalho envolve a forma de coletar, analisar e interpretar os dados qualitativos e quantitativos da pesquisa, além de fotos e imagens. Para coleta dos dados foi observado durante dois anos através de visitas semanais: o manejo, costumes e a rotina praticada na propriedade gerenciada por agricultores. Utilizou-se também pesquisa bibliográfica através de sites com consultas em livros, artigos, revistas para revisões na literatura especializada. Conclui-se que as práticas produtivas executadas nesta unidade rural pesquisada demonstraram grandes estratégias para contornar as dificuldades relacionadas ao manejo do gado bovino, seu bem-estar e sua produção potencializando a atividade pecuária de corte nas pequenas propriedades e comprovando a capacidade criativa dos agricultores em buscar soluções para seus próprios desafios.
Resumo (segunda língua): The objective of the present work was to characterize the Beef Cattle Farms in a family unit in the municipality of Campo do Brito, Sergipe, evaluating the management practices practiced; verifying animal welfare practices and the importance of the system to small farms. The methodology used was based on Creswell (2010), whose systematic work involves how to collect, analyze and interpret the qualitative and quantitative data of the research, as well as photos and images. For data collection it was observed during two years through weekly visits: the management, customs and the routine practiced in the property managed by farmers. We also used bibliographical research through sites with consultations in books, articles, journals for reviews in the specialized literature. It is concluded that the productive practices performed in this rural unit have demonstrated great strategies to overcome the difficulties related to the cattle management, their welfare and their production, enhancing the cattle ranching activity in the small properties and proving the creative capacity of the farmers in solutions to their own challenges.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/768
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Agroecologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Célia Lopes Silva.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador