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dc.date.accessioned2019-04-12T16:06:11Z-
dc.date.available2019-04-12T16:06:11Z-
dc.date.issued2017-09-
dc.identifier.citationLIMA, Robson Silva de; ALVES, José Patrocinio Hora. Avaliação da qualidade da água dos reservatórios localizados nas bacias hidrográficas dos rios Piauí – Real, utilizando o índice de qualidade da água (IQA). Scientia Plena, São Cristóvão, v. 13, n. 10, 2017.pt_BR
dc.identifier.issn1808-2793-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/815-
dc.description.abstractNesse trabalho o IQA multiplicativo, desenvolvido pela NSF (National Sanitation Foundation) e adaptado no Brasil pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental de São Paulo (CETESB), foi usado para avaliar a qualidade da água dos reservatórios Dionísio Machado (DM), Taboca (TB), Amargosa (AG) e Jabiberi (JB), situados na região Centro Sul do Estado de Sergipe. Os reservatórios DM e TB estão inseridos na bacia hidrográfica do rio Piauí, e o AG e JB na bacia do rio Real. As amostras de água de superfície foram coletadas no período de junho/2013 a agosto/2014, compreendendo dois períodos chuvosos e um período seco. Em cada amostra foram determinados os seguintes parâmetros: pH, turbidez (TUR), oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), sólidos totais dissolvidos (STD), fósforo total (Pt), nitrato (NO3), coliformes termotolerantes (COL) e temperatura da água (T, medida no campo). A Análise de Componentes Principais (ACP) foi utilizada como ferramenta auxiliar para resolver a limitação do IQA, em relação aos valores de STD superiores a 500 mg L-1. A água do reservatório AG foi classificada como “Ruim” e a do reservatório JB como “Boa”. Para os reservatórios TB e DM a qualidade da água variou de “Aceitável” para “Boa” em função do período de amostragem. Os parâmetros que mais impactaram sobre a qualidade da água foram DBO5, OD, COL e STD, e devem estar associados, principalmente, ao aporte de despejos sanitários e a processos de salinização.pt_BR
dc.description.sponsorshipRevista Scientia Plenapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Sergipe - UFSpt_BR
dc.publisherAssociação Sergipana de Ciência-
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectRecursos pesqueirospt_BR
dc.subjectÁgua - qualidadept_BR
dc.subjectReservatóriopt_BR
dc.subjectSaneamento ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental sanitationen
dc.subjectReservoiren
dc.subjectFishing resourcesen
dc.titleAvaliação da qualidade da água dos reservatórios localizados nas bacias hidrográficas dos rios Piauí – Real, utilizando o índice de qualidade da água (IQA)pt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the water quality of the reservoirs located in the Piauí - Real river basins, using the water quality index (IQA)en
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.authorLima, Robson Silva de-
dc.contributor.authorAlves, José do Patrocínio Hora-
dc.description.abstract2In this work the multiplicative IQA, developed by NSF (National Sanitation Foundation) and adapted in Brazil by the São Paulo Environmental Sanitation Technology Company (CETESB), was used to evaluate the water quality of the reservoirs Dionísio Machado (DM), Taboca (TB), Amargosa (AG) and Jabiberi (JB), located in the South Central region of the State of Sergipe. The DM and TB reservoirs are located in the Piauí river basin, and the AG and JB in the Real river basin. Surface water samples were collected from June/2013 to August/2014, comprising two rainy periods and one dry period. In each sample the following parameters were determined: pH, turbidity (TUR), dissolved oxygen (OD), biochemical oxygen demand (BOD5), total dissolved solids (STD), total phosphorus (Pt), nitrate (NO3), thermotolerant coliforms (COL) and water temperature (T, measured in the field). Principal Component Analysis (PCA) was used with an auxiliary tool to solve the limitation of the IQA, in relation to the STD values above 500 mg L-1. The water in the AG reservoir was classified as "Bad" and the water in the JB reservoir was "Good". For the TB and DM reservoirs the water quality ranged from "Acceptable" to "Good" depending on the sampling period. The parameters that most affected the water quality were DBO5, OD, COL and STD, and should be associated mainly with the contribution of sanitary waste and salinization processes.en
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Recursos Pesqueiros

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