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dc.date.accessioned2019-04-15T13:47:38Z-
dc.date.available2019-04-15T13:47:38Z-
dc.date.issued2009-03-
dc.identifier.citationLOPES, Francisco Luiz Gumes [et al]. Concentration by membrane separation processes of a medicinal product obtained from pineapple pulp. Brazilian Archives Of Biology And Technology, Curitiba, v. 52, n. 2, p.457-464, mar.-abr., 2009pt_BR
dc.identifier.issn1516-8913-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/817-
dc.description.abstractThe concentration of pineapple juice is needed to retain the bromelain activity and to standardize the composition and proteolytic activity. Thus, this work aimed to obtain a pure bromelain extract from the Ananas comosus L. Merril juice by membrane separation process. A 22 experimental planning was used to study the influence of pH and transmembrane pressure on the activity recovery by micro-filtration using a plain membrane. In second step, this enzyme was purified by the ultra-filtration using a 10 kDa millipore kit. The best operation condition to bromelain concentration using the plain membrane was at pH 7.5 and transmembrane pressure of 0.05 bar, while 85% of bromelain activity was recovered. Ultra-filtration retained 100% of proteolytic activity and concentrated in 10 fold the bromelain extract. SDS-PAGE electrophoresis showed that the ultra-filtrated had high purity and the bromelain from A. comosus pulp had a molecular weight of 24.5 kDa.en
dc.description.sponsorshipBrazilian Archives of Biology and Technologyen
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia do Paraná - Tecparpt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectProcesso de separação por membranapt_BR
dc.subjectAbacaxipt_BR
dc.subjectAnanas comosusen
dc.subjectBromelinapt_BR
dc.subjectMedicamentopt_BR
dc.subjectPurificaçãopt_BR
dc.subjectBromelainen
dc.subjectMembrane separation processesen
dc.subjectPurificationen
dc.subjectChemistryen
dc.titleConcentration by membrane separation processes of a medicinal product obtained from pineapple pulpen
dc.title.alternativeConcentração por processos de separação por membrana de um medicamento obtido a partir de pasta de ananáspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.authorLopes, Francisco Luiz Gumes-
dc.contributor.authorSevero Júnior, João Baptista-
dc.contributor.authorSouza, Roberto Rodrigues de-
dc.contributor.authorEhrhardt, Daniela Diniz-
dc.contributor.authorSantana, José Carlos Curvelo-
dc.contributor.authorTambourgi, Elias Basile-
dc.description.abstract2A concentração de suco de abacaxi é necessária para reter a atividade da bromelina e padronizar a composição e a atividade proteolítica. Assim, este trabalho teve como objetivo obter um extrato puro de bromelaína do suco de Ananas comosus L. Merril por meio do processo de separação por membrana. Um planejamento experimental 22 foi utilizado para estudar a influência do pH e da pressão transmembrana sobre a recuperação da atividade por microfiltração utilizando uma membrana simples. No segundo passo, esta enzima foi purificada por ultrafiltração usando um kit millipore de 10 kDa. A melhor condição de operação para a concentração de bromelina usando a membrana simples foi em pH 7,5 e pressão transmembrana de 0,05 bar, enquanto 85% da atividade da bromelaína foi recuperada. A ultra-filtração reteve 100% da atividade proteolítica e concentrou em 10 vezes o extrato de bromelaína. A eletroforese em SDS-PAGE mostrou que os ultrafiltrados possuíam alta pureza e a bromelina da polpa de A. comosus tinha peso molecular de 24,5 kDa.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Química

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