Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/858
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPerin, Liamara-
dc.date.accessioned2019-05-27T18:12:25Z-
dc.date.available2019-05-27T18:12:25Z-
dc.date.issued2018-11-
dc.identifier.citationSILVA, Thaiane Caroline Costa Barros. Efeito da cobertura do solo sobre atributos físicos e microbiológicos. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/858-
dc.description.abstractOs solos do semiárido brasileiro são pouco intemperizados e possuem pouca produção de fitomassa. São em sua maioria rasos, com baixos teores de matéria orgânica e passam parte do ano descobertos pela baixa quantidade de chuva na região. Além disso o período disponível para plantio é curto devido a concentração das chuvas, implicando na possibilidade de no máximo uma safra por ano. Devido a estas características, o manejo destes solos deve ser conservacionista e sustentável. Buscando avaliar manejos menos degradantes, o referente estudo tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes culturas nas entrelinhas de palma forrageira sobre atributos físicos e microbiológicos do solo. O trabalho foi desenvolvido no Sítio São João, localizado no município de Porto da Folha - Sergipe, em solo da ordem Neossolo litólico. Nas entrelinhas da palma, no inverno dos anos de 2016 e 2017 foram implantadas as culturas: feijão de porco, feijão de porco com milho, feijão comum e feijão comum com milho. Em 4 de novembro de 2017 foram coletadas amostras de solo para análises dos atributos físicos e microbiológicos. A introdução de diferentes culturas intercalares à palma forrageira por dois anos consecutivos no semiárido sergipano não contribuiu para melhorar as características físicas do solo estudado e a palhada de milho promoveu maior respiração da população microbiana. Porém culturas nas entrelinhas são indicadas para proteção do solo, melhorando suas características a longo prazo além de diversificação da produção, promovendo segurança alimentar para a agricultura familiar.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipept_BR
dc.publisherCampus São Cristóvãopt_BR
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologiapt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectSolo - manejopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectPorto da Folha - SEpt_BR
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.subjectSoil managementen
dc.subjectFamily agricultureen
dc.titleEfeito da cobertura do solo sobre atributos físicos e microbiológicospt_BR
dc.title.alternativeEffect of soil cover on physical and microbiological attributesen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.audience.educationLevelGraduaçãopt_BR
dc.contributor.authorSilva, Thaiane Caroline Costa Barros-
dc.description.abstract2The Brazilian semi-arid soils are poorly weathered and have little phytomass production. They are mostly shallow, with low organic matter content and spend part of the year uncovered by the low amount of rain in the region. Moreover, the period available for planting is short due to the concentration of rains, implying the possibility of at most one crop per year. Because to these characteristics, the management of these soils must be conservationist and sustainable. In order to evaluate less degrading management, this study aimed to evaluate the effect of different cultures between the lines of the forage palm in relation to the physical attributes and soil microbiology. The work was developed in the São João grange, located in the city of Porto da Folha - Sergipe, on the soil of the order Neossolo litólico - Entisols Lithic. Between the lines of the palm, in the winter of 2016 and 2017 the cultures were implanted: jack beans, jack beans with corn, common beans or common beans with corn. On November 4, 2017, soil samples were collected for analysis of physical and microbiological attributes. The introduction of different intercalary cultures to forage palm for two consecutive years in the semi-arid Sergipe did not contribute to improve the physical characteristics of the studied soil; and the straw of corn promoted greater respiration of the microbial population. There are few studies on soil conservation practices in semi-arid conditions. This study aims to contribute to a better understanding of the management of these soils and practices that contribute to the improvement of its characteristics.en
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Agroecologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeito da cobertura do solo sobre atributos físicos e microbiológicos.pdf412,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador