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Título: Perda da autonomia nos agroecossistemas campesinos
Título(s) alternativo(s): Loss of autonomy in peasant agroecosystems
Autor(es): Dalmora, Eliane
Batista, Kauane Santos
Palavras-chave: Ciências agrárias; Agroecologia; Agroecossistema; Desenvolvimento sustentável; Assentamento rural; Tecnologia verde; São Francisco - SE; Agroecosystems; Sustainability; Agroecology; Agrarian science
Data do documento: 2018
Editor: Instituto Federal de Sergipe - IFS
Citação: DALMORA, Eliane, BATISTA, Kauane Santos. Perda da autonomia nos agroecossistemas campesinos. Revista Expressão Científica, Aracaju, v. 3, n. 1, 2018
Resumo: O presente trabalho constou de um estudo comparativo envolvendo quatro estabelecimentos rurais campesinos do município de São Francisco - SE. Teve como objetivo identificar a realidade dos camponeses quanto à adoção de tecnologias da revolução verde, analisando os agroecossistemas nos elementos estruturais e de manejo. Para o levantamento de dados, foram realizadas entrevistas, visitas aos lotes e reuniões visando a esclarecer a proposta, definir a problemática da pesquisa e socializar os resultados. A análise foi referenciada na modelização dos agroecossistemas, aos quais foram delimitados os níveis de dependência dos sistemas de produção. Com base nos indicadores supracitados, foram delimitados os seguintes agroecossistemas: diversificado e autônomo; diversificado e semidependente; simplificado semidependente; e simplificado dependente. Inúmeros diagnósticos demonstram que a agricultura de base ecológica é capaz de oferecer respostas consistentes a um conjunto de desafios ambientais, econômicos e sociais. Deslumbram-se oportunidades únicas para reverter o atual processo histórico de desenvolvimento (in) sustentável da agricultura. Conclui-se que as famílias que buscam reduzir as necessidades de insumos externos têm mais perspectiva na agricultura e na sua saúde e não têm endividamento bancário. Sua biodiversidade é ampliada visando a atender a alimentação da família e os mercados locais diversificados, nas feiras da região e vendas diretas ao consumidor.
Resumo (segunda língua): The present study consisted of a comparative study, involving four peasant rural establishments of the municipality of São Francisco - SE. It aimed to identify the reality of the peasants regarding the adoption of technologies of the green revolution, analyzing agroecosystems in the structural and management elements. For the data collection, interviews were carried out, visits to the lots, meetings aimed at clarifying the proposal, defining the research problem and socializing the results. The analysis was referenced in the agroecosystems modeling, to which the levels of dependence of the production systems were delimited. Based on the aforementioned indicators, the following agroecosystems were delimited: diversified and autonomous; diversified and semidependent; simplified semidependent and simplified dependent. Numerous diagnoses demonstrate that ecologically based agriculture is capable of delivering consistent responses to a range of environmental, economic and social challenges. Unique opportunities are looming to reverse the current historical process of (in) sustainable agriculture development. It is concluded that the families that seek to reduce the need for external inputs, have more perspective in agriculture and their health and do not have bank debt. Its biodiversity is expanded to serve the family’s food and diversified local markets, at local fairs and direct sales to the consumer.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/916
ISSN: 2447-9209
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agroecologia

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