Repositório Institucional
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/980
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Nascimento, Irinéia Rosa do | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-11T16:19:15Z | - |
dc.date.available | 2019-09-11T16:19:15Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Andréa da Conceição. Criação de galinhas caipiras na comunidade Santa Cruz - Brejão dos Negros/SE: perspectivas de uma transição agroecológica. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/980 | - |
dc.description.abstract | Na agricultura familiar a criação de galinhas de capoeira ou caipira é uma atividade normalmente observada nos lotes e quintais produtivos. A criação é de fácil manejo favorecendo a utilização da mão de obra feminina e de jovens. Ainda, as criações colaboram para o equilíbrio do agroecossistema, a partir da adoção de práticas de criação concordantes com os princípios agroecológicos. Objetivou-se com o presente trabalho, caracterizar os sistemas de criação de galinhas de capoeira encontrados na comunidade Santa Cruz, localizada no município de Brejo Grande –SE. Para o levantamento de dados foram confeccionados formulários que constavam os aspectos estudados, e possibilitaram analisar as variações das práticas de manejo durante o período de estudo, foram realizadas visitas bimestrais na comunidade, quando foram acompanhadas as práticas de manejo de criação, adotadas em 01 lote e 04 quintais produtivos. Os sistemas produtivos foram acompanhados, observando os seguintes aspectos do manejo geral: raças/variedades, alimentação, sanidade, instalação e reprodução. As criações apresentaram manejos diversificados, onde as aves eram criadas com baixo nível tecnológico, sem a preocupação com os princípios de bem-estar animal. A introdução de aves de raça melhorada e o investimento nas instalações contribuiu para a melhoria das criações e como processo de transição agroecológico dos sistemas estudados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Sergipe - IFS | pt_BR |
dc.publisher | Campus São Cristóvão | pt_BR |
dc.publisher | Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Ciências agrárias | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Ave de capoeira | pt_BR |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Agrarian science | en |
dc.subject | Agroecology | en |
dc.subject | Family agriculture | en |
dc.subject | Poultry farming | en |
dc.title | Criação de galinhas caipiras na comunidade Santa Cruz - Brejão dos Negros/SE: perspectivas de uma transição agroecológica. | pt_BR |
dc.title.alternative | Rearing free-range chickens in the Santa Cruz community - Brejão dos Negros / SE: perspectives of an agroecological transition | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.audience.educationLevel | Graduação | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Andréa da Conceição | - |
dc.description.abstract2 | In Family farming, the production of capoeira or hickory chickens is an activity normally observed in productive lots and yards. The creation is easy to use, favoring the use of female labor and young people. Still, the creations collaborate for the equilibrium of the agroecosystem, from the adoption of practices of creation concordant with the principles agroecológicos. The objective of this work was to characterize the poultry farming systems found in the community of Santa Cruz, located in the municipality of Brejo Grande SE. For the data collection, the forms were elaborated that included the studied aspects, and made possible to analyze the variations of the management practices during the study period, were realized bimonthly visits in the community, when they were accompanied the practices of management of creation, adopted in 01 lot and 04 production yards. The production systems were monitored, observing the following aspects of the general management: breeds / varieties, feeding, sanity, installation and reproduction. The creations presented diverse managements, where the birds were created with low technological level, without the preoccupation with the principles of animal welfare. The introduction of poultry of improved variety and investment in the facilities contributed to the improvement of the creations and as a process of agroecological transition of the studied systems. | en |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Agroecologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Andrea da Conceição Alves.pdf | 1,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador