Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/987
Título: Substituição do milho pelo sorgo sem tanino em rações de leitões: digestibilidade dos nutrientes e desempenho animal
Título(s) alternativo(s): Replacement of corn by sorghum without tannin in piglet diets: nutrient digestibility and animal performance
Autor(es): Fialho, Elias Tadeu
Lima, José Augusto de Freitas
Oliveira, Vladimir de
Silva, Hunaldo Oliveira
Palavras-chave: Ciências agrárias; Agroindústria; Zootecnia; Sorgo; Milho; Digestibilidade; Suinocultura; Zootechnics; Agribusiness; Agrarian science; Sorghum; Corn; Pig farming
Data do documento: 2002
Editor: Associação Brasileira de Milho e Sorgo - ABMS
Citação: FIALHO, Elias Tadeu. et al. Substituição do milho pelo sorgo sem tanino em rações de leitões: digestibilidade dos nutrientes e desempenho animal Rev. Bras. de Milho e Sorgo, Sete Lagoas - MG, v.1, n.1, p.105-111, 2002
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos, no setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), para verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sem tanino, para suínos em crescimento. O primeiro experimento (ensaio de metabolismo) teve como objetivo determinar o balanço de nitrogênio, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) das rações experimentais nas quais o sorgo substituiu o milho nos níveis de 0, 33, 66 e 100%. No segundo experimento, foi verificada a influência dos níveis de substituição sobre o desempenho dos animais. Os suínos utilizados nos dois experimentos eram mestiços (Landrace x Large White). O ensaio de metabolismo foi realizado em dois períodos, tendo sido utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio de 12,50 kg (±0,70). Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e o óxido férrico como marcador fecal e cada período experimental teve a duração de 12 dias, sendo sete dias de adaptação e cinco dias de coleta de fezes e urina. O segundo experimento teve por objetivo verificar a influência da substituição do milho por grão de sorgo sobre o desempenho de leitões. Foram utilizados 96 suínos, com peso inicial de 9,40 kg (±0,86) e 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 30 dias e os tratamentos testados foram os mesmos do ensaio de metabolismo. Não houve efeito ( P>0,01) dos níveis crescentes de sorgo sobre a retenção de nitrogênio (RN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM). Os dados de consumo médio diário de ração (CMDR), ganho de peso médio diário (GPMD) e conversão alimentar (CA) não apresentaram diferenças (P>0,05) para nenhuma das rações testadas. Conclui-se que o sorgo pode substituir o milho até o nível de 100% em rações de leitões em recria (10 aos 30 kg), sem prejudicar a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho dos animais.
Resumo (segunda língua): Two experiments were conducted at the Swine Sector of the Animal Science Department at the Universidade Federal de Lavras (UFLA), in order to determine the effect of corn substitution by grain sorghum without tannin on 10 to 30 kg piglets performance. The first one ( the metabolism assay) aimed at determining the nitrogen retention, the digestibility coefficientof crude protein (DCCP), the digestible energy (DE) and the metabolizable energy (ME) of experimental rations in which corn was substituted by grain sorghum at levels 0, 33, 66 and 100%. The metabolism essay was carried out in two periods using twenty-four piglets (Landrace x Large White) with the initial weight of 12.50 kg (± 0,70). It was utilized the total feces collection method and ferric oxide as a fecal marker, and each experimental period lasted 12 days , being seven days for adaptation and five to feces and urine colection. The pigs were kept in a metabolism cage. In the second experiment ( the performance essay), there were utilized ninety-six piglets weaned at 35 days , (Landrace x Large White) with initial weight of 9.4 kg (± 0.86) distributed in a randomized block design with four treatments and six replicates. The experimental period was 30 days long . The treatments were the same as described for the metabolism assay. The data showed no significant effects (P>0.01) on the nitrogen retention (NR), coefficient of digestibility of crude protein (CDCP), digestible energy (DE) or metabolizable energy (ME). The data on feed intake, weight gain feed conversion showed no difference either (P>0.01), among all rations tested. According to the results, corn should replaced by grain sorghum without tannin up to 100% in 10 to 30 kg piglet rations with no influence on nutrients digestibility and piglet performance.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/987
ISSN: 1980-6477
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agroindústria

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Substituicao do milho pelo sorgo sem tanino em racoes de leitoes.pdf595,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador