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Título: Polpa de caju em rações para frangos de corte na fase final: desempenho e características de carcaça
Título(s) alternativo(s): Dietary dehydrated cashew pulp for finishing broilers: performance and characteristics carcass
Autor(es): Ramos, Lidiana de Siqueira Nunes
Lopes, João Batista
Figueirêdo, Agustinho Valente de
Freitas, Almir Chalegre de
Farias, Leonardo Atta
Santos, Lucilene da Silva
Silva, Hunaldo Oliveira
Palavras-chave: Ciências agrárias; Agroecologia; Zootecnia; Cajú; Frango; Digestibilidade; Agroecology; Agrarian science; Digestibility; Zootechnics; Broiler
Data do documento: 2006
Editor: Universidade Federal de Viçosa - UFV
Sociedade Brasileira de Zootecnia
Citação: RAMOS, Lidiana de Siqueira Nunes. et al. Polpa de cajú em rações para frangos de corte na fase final: desempenho e características de carcaça . R. Bras. Zootec., Viçosa - MG, v. 35, n.3, p.804-810, 2006
Resumo: A pesquisa foi desenvolvida com os objetivos de avaliar o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis de polpa de caju desidratada e analisar a viabilidade econômica desse sistema de produção. Foram utilizados 320 frangos com 22 dias de idade, da linhagem Ross, de ambos os sexos, distribuídos em delineamento em blocos casualisados, com quatro tratamentos – níveis de inclusão (0, 5, 10 e 15%) de polpa de caju desidratada (PCD) – e cinco repetições com 16 aves. Aos 42 dias de idade, foram selecionadas, por peso e sexo, quatro aves (dois machos e duas fêmeas) por unidade experimental, as quais foram abatidas para avaliação do rendimento de carcaça e de seus cortes. A inclusão de até 15% de polpa de caju desidratada em rações para a fase de crescimento não influenciou o consumo, o ganho de peso e as principais características de carcaça dos frangos de corte. A conversão alimentar piorou e a viabilidade econômica (renda bruta e margem bruta média) foi menor com o incremento da polpa de caju desidratada nas rações. O uso de polpa de caju desidratada para frangos de corte depende do preço da polpa em relação ao preço do ingrediente convencional (milho) e do óleo vegetal utilizado na formulação da dieta.
Resumo (segunda língua): This research was developed to evaluate the performance, carcass characteristic and economical viability of broilers fed diets with increasing levels of dehydrated cashew pulp. Three hundred and sixty Ross breed broilers of both sexes averaging 22 days old were allotted to randomized blocks design with four treatments, constituted of dehydrated cashew pulp levels (0, 5, 10, and 15%) and five replications. At 42 days old, four birds (two males and two females) were slaughtered by weight and sex per experimental unit to evaluate the main carcass characteristics. The 15% level of dehydrated cashew pulp in the growing diets did not affect feed intake, weight gain and main carcass characteristics of broiler. No effects of increasing levels on feed gain ratio and economical analyses (gross revenue and average gross margin) were noticed. The use of dehydrated cashew pulp in the broiler diets depends on the diet prices.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1008
ISSN: 1806-9290
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agroecologia

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