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Título: Uso de bioestimulantes na produção de mudas de variedades de Brassica oleracea L.
Título(s) alternativo(s): Use of biostimulants in the production of seedlings of Brassica oleracea L. varieties
Autor(es): Sousa, Elson Emanuel Melo
Machado, Ana Catarina Lima de Oliveira
Nepomuceno, Aline Lima de Oliveira
Furtado, Mateus de Carvalho
Palavras-chave: Ciências agrárias; Agroecologia; Agroecossistema; Agricultura orgânica; Couve; Brassica oleracea L.; Agroecology; Cabbage; Agrarian science; Organic agriculture; Agroecosystem
Data do documento: Jul-2018
Editor: Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
Associação Brasileira de Agroecologia
Citação: SOUSA, Elson Emanuel Melo. Uso de bioestimulantes na produção de mudas de variedades de Brassica oleracea L. Cadernos Agroecológicos, Recife, v. 13, v. 1, jul., 2018.
Resumo: O objetivo deste projeto foi avaliar a influência da incorporação de bioestimulante (Lithotham-nium sp.) ao substrato destinado a produção de mudas de variedades de Brassica oleracea L. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, onde testou-se o biostimu-lante Lithothamnium sp. (0; 3; 6; 9 e 12 g L-1). O experimento foi realizado com couve manteiga e brócolis. As variáveis fitotécnicas analisadas aos 50 dias após plantio foram: emergência (%), comprimento de raízes (cm), número de folhas e altura da parte aérea (cm). Todos os da-dos foram submetidos à análise de variância com teste F e, quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade utilizando o sof-tware Sisvar. Recomenda-se para a produção de mudas de couve manteiga não é necessária a incorporação de bioestimulante composto por Lithothamnium sp. no entanto para a produ-ção de brócolis recomenda-se adição de 12 g L-1 deste bioestimulante
Resumo (segunda língua): The objective of this project was to evaluate the influence of the incorporation of biostimulant (Lithothamnium sp.) on the substrate for the production of seedlings of Brassica oleracea L. The experimental design was a randomized block design, where the biostimulant Lithothamnium sp. (0, 3, 6, 9 and 12 g L-1). The experiment was carried out with cabbage and broccoli The phytotechnical variables analyzed at 50 days after planting were: emergence (%), root length (cm), leaf number and shoot height (cm). All data were submitted to analysis of variance with F test and, when significant, means were compared by the Scott-Knott test at the 5% probability level using the Sisvar software. It is recommended that for the production of cabbage seedlings butter is not necessary the incorporation of biostimulant composed of Lithothamnium sp. and foi the production of broccoli it is recommended to add 12 g L-1 of this biostimulant.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1250
ISSN: 2236-7934
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agroecologia

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