Repositório Institucional
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1293
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2020-07-31T13:43:06Z | - |
dc.date.available | 2020-07-31T13:43:06Z | - |
dc.date.issued | 2018-10 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Wesney da Silva et. al. Verificação dos teores de sódio e gordura trans descritos na informação nutricional de manteigas, margarinas e requeijões cremosos industrializados comercializados no município de Aracaju, Sergipe. Brazilian Journal of Food Research, Campo Mourão, PR, v. 9, n. 4, p. 1-13, out./dez. 2018. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2448-3184 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1293 | - |
dc.description.abstract | A manteiga, margarina e o requeijão cremoso são produtos alimentícios que estão inseridos na dieta da população brasileira e que também são usados como ingredientes na elaboração de alimentos industrializados e de preparações caseiras. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar qualitativamente, conforme a legislação brasileira vigente, os teores de sódio e de gordura trans contidos na informação nutricional de manteigas, margarinas e requeijões cremosos industrializados comercializados no município de Aracaju, Sergipe. Foram analisadas 42 amostras, onde 38 amostras (90,5%) estavam com os teores de sódio acima do limite estabelecido pela legislação (maior ou igual a 400 mg), com valores que variaram entre 433 a 1500 mg.100g-1 , sendo então classificados como elevados. Dez amostras (23,8%) apresentaram teores de gorduras trans acima do permitido (maior ou igual a 0,6 g), com valores que variaram de 1 g a 20 g.100g-1 , sendo então classificados como elevados. Ainda três marcas, M4, M5 e M9, apresentaram porções de referência em desacordo ao que determina a lei brasileira. Há necessidade, portanto, de adequação à legislação e ajustes na tecnologia de produção da maioria dos produtos alimentícios analisados nesta pesquisa, visando a diminuição dos teores de sódio e a eliminação do uso de gorduras trans na formulação dos alimentos produzidos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Revista Brazilian Journal of Food Research (REBRAPA) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR | pt_BR |
dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos - DALIM | pt_BR |
dc.subject | Alimento | pt_BR |
dc.subject | Análise de rotulagem | pt_BR |
dc.subject | Sódio | pt_BR |
dc.subject | Gordura trans | pt_BR |
dc.subject | Manteiga | pt_BR |
dc.subject | Requeijão | pt_BR |
dc.subject | Margarina | pt_BR |
dc.subject | Trans fat | pt_BR |
dc.subject | Labeling analysis | en |
dc.subject | Butter | en |
dc.subject | Sodium | en |
dc.subject | Margarine | en |
dc.subject | Creamy cheese | en |
dc.title | Verificação dos teores de sódio e gordura trans descritos na informação nutricional de manteigas, margarinas e requeijões cremosos industrializados comercializados no município de Aracaju, Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | Verification of two theories of sodium and trans fat described in the nutritional information of marketed buttered, margarine and creamy industrialized cheese, not in the municipality of Aracaju, Sergipe | en |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Wesney da Silva | - |
dc.contributor.author | Amorim, Emanuele Oliveira Cerqueira | - |
dc.contributor.author | Serio, Juliana | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Cleber Miranda | - |
dc.description.abstract2 | Butter, margarine and creamy curd are food products that are part of the diet of the Brazilian population and are also used as ingredients in the preparation of industrialized foods and homemade preparations. Therefore, the present study aimed to qualitatively assess, according to the current Brazilian legislation, the levels of sodium and trans fat contained in the nutritional information of butters, margarines and industrialized creamy curd sold in the municipality of Aracaju, Sergipe. 42 samples were analyzed, where 38 samples (90.5%) had sodium levels above the limit established by legislation (greater than or equal to 400 mg), with values ranging from 433 to 1500 mg.100g-1, being then classified as high. Ten samples (23.8%) had trans fats above the permitted level (greater than or equal to 0.6 g), with values ranging from 1 g to 20 g.100g-1, being then classified as high. Still three brands, M4, M5 and M9, presented portions of reference in disagreement with what is determined by Brazilian law. Therefore, there is a need to adapt to legislation and adjustments in the production technology of most of the food products analyzed in this research, aiming at decreasing sodium levels and eliminating the use of trans fats in the formulation of the foods produced. | en |
Aparece nas coleções: | Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Verificacao do teor de sodio e de gordura trans descritos na informacao nutricional de.pdf | 937,95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador