Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1307
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2020-08-12T19:06:21Z-
dc.date.available2020-08-12T19:06:21Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSANTOS, Geânderson dos; SOUZA, Danilo Santos; CASTRO, Alessandra Almeida Pagani. Cinética de secagem convectiva e liofilização de ramos de coentro (Coriandrum sativum l.): estudo da influência dos processos em sua coloração. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.14, n.4, p.329-335, 2012pt_BR
dc.identifier.issn1517-8595-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1307-
dc.description.abstractO coentro (Coriandrum sativum L.) é uma planta olerícola de considerável valor e importância comercial em diversas regiões do Brasil. O objetivo desse trabalho foi avaliar os ajustes dos modelos matemáticos e o efeito do método de secagem sobre a cinética do processo da folha de coentro e analisar o comportamento da cor do material. Os ramos de coentro foram selecionados e lavados em água corrente e acondicionados em bandejas de aço inox para secagem em secador de bandeja a 50°C com ar a 0,6m/s e em liofilizador com pressão de 130µHg. A cor instrumental das amostras foi avaliada por meio de leitura direta. O produto desidratado em secador convectivo obteve uma maior taxa de secagem e consequentemente alcançou a umidade de equilíbrio (0,02gágua/gs.s.) em um menor tempo quando comparado com o produto liofilizado (0,01gágua/gs.s.). Todos os modelos utilizados no estudo são apropriados para descrever os dados de secagem dos ramos de coentro levando em consideração que os valores do coeficiente de correlação (R²) foram superiores a 0,99. Os parâmetros a*, b* e C dos ramos de coentro não sofreram alterações com os métodos de secagem utilizados. Entretanto, os parâmetros h° e luminosidade (L*) foram influenciados.pt_BR
dc.description.sponsorshipRevista Brasileira de Produtos Agroindustriaispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grande - UFCGpt_BR
dc.publisherAsociación Latinoamericana e del Caribe de Ingeniería Agrícola (ALIA)spa
dc.relation.ispartofseriesCASTRO,;-
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectCoriandrum sativumen
dc.subjectCoentropt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectLiofilizaçãopt_BR
dc.subjectPlanta medicinalpt_BR
dc.subjectMedicinal planten
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.subjectLyophilizationen
dc.subjectDryingen
dc.titleCinética de secagem convectiva e liofilização de ramos de coentro (Coriandrum sativum l.): estudo da influência dos processos em sua coloraçãopt_BR
dc.title.alternativeDetermination of convective drying kinetics and lyophilizing sprigs of coriander (Coriandrum sativum l.): study influence of processes in their coloringen
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.authorSantos, Geânderson dos-
dc.contributor.authorSouza, Danilo Santos-
dc.contributor.authorPagani, Alessandra Almeida Castro-
dc.description.abstract2Coriander (Coriandrum sativum L.) is a vegetable crop plant and of considerable commercial importance in several regions of Brazil. The aim of this study was to evaluate the settings of mathematical models and the effect of drying method on the process kinetics of coriander leaf and analyze the behavior of the color of the material. The sprigs of coriander were selected and washed in tap water and packed in trays of stainless steel drying tray dryer at 50 ° C with air at 0.6 m / s at a pressure of 130μHg lyophilizer. The instrumental color of the samples was evaluated by direct reading. The product dried in a dryer with a larger convective drying rate and consequently reached the equilibrium moisture content (0.02gwater/gd.m.) In a shorter time compared to the lyophilized product (0.01gwater/gd.m.). All models used in the study are appropriate to describe the drying data of sprigs of coriander taking into account the values of the correlation coefficient (R²) were above 0.99. The parameters a*, b* and C of the sprigs of coriander were not altered by the drying methods used. However, the parameters h° and lightness (L*) were influenced.en
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cinetica de secagem convectiva e liofilizacao de ramos de coentro (Coriandrum sativum).pdf476,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador