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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1308
Título: | Estudo comparativo do coentro (Coriandum sativum l.) seco obtido em diferentes métodos de secagem |
Título(s) alternativo(s): | Comparative study of coriander (coriandum sativum l.) obtained in dry different drying methods |
Autor(es): | Santos, Geânderson dos Oliveira, Mariana da Costa Moraes, Maria Helena Pagani, Alessandra Almeida Castro |
Palavras-chave: | Ciências agrárias; Alimento; Secagem; Coriandum sativum; Coentro; Conservação; Liofilização; Planta medicinal; Agrarian science; Conservation; Drying; Medicinal plant; Lyophilization |
Data do documento: | 2012 |
Editor: | Universidade Federal de Sergipe - UFS Programa de Pós-Graduação em Ciências da Propriedade Intelectual (PPGPI Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual (API) |
Citação: | SANTOS, Geânderson dos et al. Estudo comparativo do coentro (Coriandum sativum l.) seco obtido em diferentes métodos de secagem. Revista GEINTEC, São Cristóvão, v. 2, n. 3, p.236-244, 2012 |
Resumo: | A presente pesquisa procurou mostra as diversas finalidades da desidratação em hortaliças, obordando os processos de liofilização e secagem em leito fixo, assim como as alterações que ocorrem no produto em cada processo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos processos de liofilização e secagem em leito fixo sobre os constituintes físicoquímicos do coentro. As análises realizadas foram, umidade, Aw, cinzas, acidez, sólidos solúveis, pH, fenóis totais e carotenóides. Os resultados obtidos demonstram que os dois processos de secagem alteraram os compostos fisico quimicos analisados. No entanto, comparando somente os dois métodos entre si a desidratação em secador foi mais eficiente na retirada de água com 6,23% de umidade enquanto que a liofilização com 8,63%, já com relação a manutenção dos outros constituintes a liofilização agrediu menos o produto. |
Resumo (segunda língua): | This research sought to show the various purposes of dehydration in vegetables, obordando the processes of drying and freeze drying in fixed bed, as well as changes that occur in each product in process. This study aimed to evaluate the influence of freeze-drying processes in fixed bed on the physicochemical constituents of coriander. The analyzes were performed, moisture, Aw, ash, acidity, soluble solids, pH, total phenolics and carotenoids. The results show that the two drying processes altered physicochemical compounds analyzed. However, comparing the two methods only each other in the dehydration dryer was most efficient in removing water with 6.23% moisture whereas lyophilization to 8.63%, as compared with maintenance of other constituents lyophilization attacked less product. |
URI: | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1308 |
ISSN: | 2237-0722 |
Aparece nas coleções: | Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agroecologia |
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