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Título: Soil chemical quality in irrigated agricultural areas
Título(s) alternativo(s): Qualidade química do solo em áreas agrícolas irrigadas
Autor(es): Silva, Thiago Lima da
Aguiar Netto, Antenor de Oliveira
Gonzaga, Maria Isidória Silva
Pacheco, Edson Patto
Silva, Tácio Oliveira
Carvalho, Clayton Moura de
Palavras-chave: Ciências agrárias; Agronomia; Solo - manejo; Irrigação; Pimenta; Maracujá; Análise físico-química; Agronomy; Agrarian science; Chemical physical analysis; Passion fruit; Irrigation; Chili; Soil management
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
Citação: SILVA, Thiago Lima da et al. Soil chemical quality in irrigated agricultural areas. Rev. Bras. Cienc. Agrar., Recife, v.14, n.1, p. 1-8, 2019
Resumo: Soil quality assessment in irrigated perimeters of the northeast region of Brazil is required for correctly applying management practices. However, univariate statistical analyses often mislead the interpretation of results. This study was carried out in the Piauí irrigated perimeter in Sergipe state, and aimed to apply multivariate analysis to evaluate the effect of different land uses (passion fruit; pepper; passion fruit + pepper intercropping; and pasture) on soil chemical quality. Soil samples were collected from the 0-15, 15-30, and 30-45 cm layers. Soil chemical attributes such as pH, organic matter, CEC, sum of bases, percent base saturation, P, K+ , Ca+2, Mg+2 and Na+ were determined. Multidimensional ordination analysis was used to group the soil chemical attributes according to their relative importance in each agricultural use. The results showed that cultivation of pepper alone or associated with passion fruit improved soil chemical quality, probably due to greater soil cover and higher fertilizer inputs. The use of multivariate analysis was efficient in separating soil use effects as a function of soil chemical attributes. For instance, the results showed that Ca, Mg, CEC, base saturation, OM and pH were responsible for improving the pepper and pepper + passion fruit cultivation areas. In addition, it showed that conventional cultivation and irrigation of passion fruit can increase soil salinity
Resumo (segunda língua): A avaliação da qualidade do solo em perímetros irrigados do nordeste brasileiro é necessária para a aplicação de práticas de manejo adequadas. Porém, o uso de análise univariada frequentemente dificulta a interpretação dos resultados. Este estudo foi desenvolvido no perímetro irrigado Piauí, estado de Sergipe, e objetivou utilizar análise multivariada para avaliar o efeito do uso do solo (maracujá, pimenta, consórcio de pimenta com maracujá e pastagem) nos atributos químicos do solo. Amostras de solos foram coletadas nas camadas de 0-15, 15-30 e 30-45 cm. Foram analisados os seguintes atributos químicos: pH, matéria orgânica, capacidade de troca de cátions, soma de bases, porcentagem de saturação de bases, P, K+ , Ca+2, Mg+2 e Na+ . Análise multidimensional ordenada foi usada para agrupar os atributos químicos de acordo com sua importância em cada uso agrícola. Os resultados mostraram que o cultivo de pimenta, sozinha ou em consócio com maracujá, melhorou qualidade química do solo, possivelmente em função da maior cobertura vegetal e da maior intensidade de tratos culturais e adubações. A aplicação da técnica de análise multivariada foi eficiente na separação dos efeitos de uso do solo em função dos atributos químicos. Por exemplo, os resultados mostraram que os atributos Ca, Mg, CTC, soma de bases, matéria orgânica e pH foram os principais responsáveis pelos melhores desempenhos dos cultivos de pimenta e pimenta em consórcio com maracujá, e que o cultivo tradicional do maracujá irrigado pode aumentar o risco de salinização do solo.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1334
ISSN: 1981-0997
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Agropecuária

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