Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1362
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2020-09-18T16:17:07Z-
dc.date.available2020-09-18T16:17:07Z-
dc.date.issued2018-10-
dc.identifier.citationJESUS, Jusimaria de et al. Avaliação microbiológica do queijo requeijão comercializado no município de Nossa Senhora da Glória-SE. Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, Aracaju, v. 7, n. 1, p. 17-26, Out., 2018pt_BR
dc.identifier.issn2316-3828-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1362-
dc.description.abstractNo Brasil, a região que mais produz queijos artesanalmente é o Nordeste, e o estado de Sergipe é considerada como a principal bacia leiteira da região do semiárido, tendo como o seu principal representante o município de Nossa Senhora da Glória com destaque à produção artesanal de queijos e manteiga, por pequenas fábricas notadamente na área rural do município. Além desses produtos tradicionais, verifica-se o alto consumo de queijos mais genéricos, como o requeijão. O requeijão é um dos produtos mais típicos da região Nordeste, que faz parte das refeições diárias, seja como complemento alimentar ou como iguaria. A comercialização deste produto na região de Nossa Senhora da Glória, SE, é efetuada em supermercados, feiras livres e comércios, e normalmente, chega aos pontos de vendas por produtores ou atravessadores sem uma inspeção e controle de qualidade prévia. Visando essa deficiência de inspeção de controle de qualidade baseado nessa hipótese o presente estudo objetivou-se em analisar as características microbiológicas do requeijão comercializado no alto sertão sergipano. As análises realizadas foram as seguintes: Coliformes totais, Coliformes Termotolerantes, Staphylococcus, Salmonella, Bolores e leveduras de acordo com o Regulamento Técnico de Identidade da Qualidade Especifico. Com base nas análises realizadas, das 05 amostras, 03 apresentaram risco à saúde dos consumidores, devido à presença de Staphylococcus e Coliformes Termotolerantes, foi constatada presença de bolores e leveduras.pt_BR
dc.description.sponsorshipRevista Interfaces Científicas – Saúde e Ambientept_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Tiradentes - UNITpt_BR
dc.subjectLaticíniopt_BR
dc.subjectQueijopt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectComérciopt_BR
dc.subjectNossa Senhora da Glória - SEpt_BR
dc.subjectMicrobiological analysisen
dc.subjectDairyen
dc.subjectCheeseen
dc.subjectTradeen
dc.subjectMilken
dc.titleAvaliação microbiológica do queijo requeijão comercializado no município de Nossa Senhora da Glória-SEpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological evaluation of curd cheese marketed in the municipality of Nossa Senhora da Glória-SEen
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.authorJesus, Jusimaria de-
dc.contributor.authorMota, Flávia Nunes-
dc.contributor.authorTavares, Mayara dos Santos-
dc.contributor.authorSilva Júnior, José Espínola da-
dc.contributor.authorReis, Igor Adriano de Oliveira-
dc.description.abstract2In Brazil, the Region that produces more handmade cheese is the Northeast one, and the State of Sergipe is considered the main milk supply zone of semi-arid region, and it has as its main representative the city of Nossa Senhora da Glória with emphasis on cheese and butter handmade production by means of small factories especially in the rural area of the Municipality. In addition to these traditional products, it appears the high consumption of more generic cheeses such as cottage cheese. The cottage cheese is one of the most typical products of the Northeast Region and it takes part of daily meals, either as a food supplement or as delicacy. The commercialization of this product in the region of Nossa Senhora da Glória, SE, is done in supermarkets; street markets and trades, and usually comes to the sale points by producers or intermediaries without an inspection of prior quality control. Based on this quality control inspection deficiency, the present study aimed to analyze the microbiological characteristics of the cottage cheese marketed in far hinterland of Sergipe. The analyzes were as follows: Total coliforms, Thermotolerant coliforms, Staphylococcus, Salmonella, molds and yeast in accordance with Identity Technical Regulation of Specific Quality, based on the analysis carried out of the 05 samples: 03 presented a risk to consumers’ health due to the presence Staphylococcus, high scores of Thermotolerant coliforms, and yeasts and molds.en
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Laticínios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliacao microbiológica do queijo requeijao comercializado no município de Nossa Senhora da Glória-SE.pdf532,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador