Repositório Institucional
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1390
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.date.accessioned | 2020-10-07T12:45:00Z | - |
dc.date.available | 2020-10-07T12:45:00Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | BRITES, Andressa Susan Silva et al. Enumeração, isolamento, caracterização e controle da multiplicação de staphylococcus aureus isolado de leite cru granelizado. Persp. Online: biol. & saúde, Campos dos Goytacazes, v. 9, n. 3, p. 28-36, 2013 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-8868 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1390 | - |
dc.description.abstract | A mastite é uma inflamação da glândula mamária causada, principalmente, por micro-organismos, que pode se manifestar na forma clínica ou subclínica. A doença também traz prejuízos para a indústria de laticínios, além de ser um problema para a saúde pública. Os principais agentes infecciosos causadores de mastite são as bactérias, sendo Staphylococcus aureus um dos patógenos de maior incidência. Esta bactéria é encontrada em alguns animais de sangue quente além da pele e mucosas do homem. Apesar do impacto econômico da mastite na cadeia produtiva do leite no Brasil, ainda conhece-se pouco a respeito da epidemiologia da doença nos rebanhos nacionais e faltam estudos de tecnologias alternativas aos métodos tradicionais de uso de antibióticos para o controle da doença. O objetivo desta pesquisa foi enumerar, isolar e caracterizar S. aureus a partir de amostras de leite cru refrigerado granelizado da região de Rio Pomba - MG e avaliar o uso de extratos vegetais e própolis para inibir o crescimento deste patógeno. As amostras de leite coletadas nos tanques de expansão foram submetidas às análises de enumeração, isolamento e caracterização de S. aureus conforme preconizado pela Instrução Normativa n° 62. Constatou-se que 81,1% das amostras coletadas apresentaram colônias típicas de S. aureus. Além disso, a contagem de estafilococos variou de < 1,0 x 101 UFC.mL-1 estimada a 1,6 x 104 UFC.mL-1 de leite. Foi avaliado também o efeito inibitório de extratos vegetais e própolis contra esta bactéria sendo que o extrato de alho apresentou maior efeito inibitório contra S. aureus, seguido pelos extratos de própolis, salsa e orégano. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Revista Perspectivas Online: Biológicas & Saúde - POBS) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Institutos Superiores de Ensino do CENSA - ISECENSA | pt_BR |
dc.subject | Laticínio | pt_BR |
dc.subject | Alimento | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial activity | en |
dc.subject | Milk | en |
dc.subject | Dairy | en |
dc.title | Enumeração, isolamento, caracterização e controle da multiplicação de staphylococcus aureus isolado de leite cru granelizado | pt_BR |
dc.title.alternative | Enumeration, isolation, characterization and multiplication control of staphylococcus aureus isolated from granulated raw milk | en |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.author | Brites, Andressa Susan Silva | - |
dc.contributor.author | Martins, Maurilio Lopes | - |
dc.contributor.author | Martins, Eliane Maurício Furtado | - |
dc.contributor.author | Talma, Simone Vilela | - |
dc.contributor.author | Barbosa, João Batista | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Ricardo Augusto Paes | - |
dc.description.abstract2 | Mastitis is an inflammation of the mammary gland mainly caused by microorganisms, which can manifest itself in the form of clinical or subclinical. The disease also brings harm to the dairy industry, as well as being a problem for public health. The major infectious agents that cause mastitis are Staphylococcus aureus bacteria, being one of the pathogens of highest incidence. This bacterium is found in some warm-blooded animals in addition to the skin and mucous membranes of humans. Despite the economic impact of mastitis in dairy production chain in Brazil, still know little about the epidemiology of the disease in national herds and there are studies of alternative technologies to traditional methods of use of antibiotics to control disease. The aim of this research was to enumerate, isolate and characterize S. aureus from samples of raw milk refrigerated granulated in the region of Rio Pomba- MG and evaluate alternative methods to antibiotics to inhibit the growth of this pathogen. The milk samples collected in the expansion tanks were subjected to analyses of enumeration, isolation and characterization of S. aureus as advocated by normative instruction nº 62. It was noted that 81.1% of the collected samples showed typical colonies of S. aureus. In addition, the count of Staphylococcus from < 1,0 x 101 UFC.mL-1 estimated the 1,6 x 104 UFC.mL-1 of milk. Was also assessed the inhibitory effect of plant extracts and of propolis against this bacterium and the garlic extract showed greater inhibitory effect against S. aureus, followed by propolis extracts, parsley and oregano. | en |
Aparece nas coleções: | Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Enumeração, isolamento, caracterização e controle da multiplicação de staphylococcus aureus isolado de leite cru granelizado.pdf | 189,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador