Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1435
Título: Saberes e fazeres gastronômico de mulheres de comunidades rurais do semiárido sergipano
Título(s) alternativo(s): Gastronomic knowledges and practices of women from rural communities of semi-arid of Sergipe
Autor(es): Lima, Juliano Silva
Santos, Leila de Fátima Melo
Silva, Geovana Tabachi
Palavras-chave: Alimento; Cultura sertaneja; Patrimônio cultural; Gastronomia; Repertório alimentar; Nossa Senhora da Glória - SE; Food repertoire; Cultural heritage; Gastronomy; Country culture
Data do documento: Set-2020
Editor: Instituto Federal de Alagoas - IFAL
Citação: LIMA, Juliano Silva; SANTOS, Leila de Fátima Melo; SILVA, Geovana Tabachi. Saberes e fazeres gastronômico de mulheres de comunidades rurais do semiárido sergipano. Diversitas Journal. Santana do Ipanema/AL. v. 5, n. 3, p.1924-1941, jul./set. 2020.
Resumo: O repertório gastronômico é considerado como patrimônio cultural por sua importância imaterial e encontra-se inserido na memória coletiva dos diferentes grupos sociais. Esse conjunto de saberes e fazeres ligados à subsistência e à sobrevivência de diferentes grupos sociais garante o sentimento de identidade não só no campo histórico, como também no campo simbólico. O objetivo desse estudo foi registrar o repertório gastronômico, identificando quais são as receitas e condimentos tradicionais que melhor expressam os saberes do Sertão do estado de Sergipe. Os dados são resultantes da observação participante no “modo de fazer” das comidas, análise dos cadernos manuscritos de receitas e entrevistas semiestruturadas aplicadas às mulheres oriundas de comunidades rurais do município de Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Nossos dados indicam que o repertório gastronômico sertanejo se baseia em diferentes tipos de alimentos a base de leite, mandioca, milho, ovos e açúcar, tendo a doçaria como principal estímulo para as diferentes sensações dos sentidos e das memórias afetiva gastronômica. Nossos dados ainda apontam que os principais condimentos utilizados na culinária sertaneja são o sal, cominho, pimenta e coentro e que o intercambio de ingredientes e técnicas têm mostrado uma tendência de hibridização do repertório gastronômico na região rural do município de Nossa Senhora da Glória. Ao fim desse estudo, constamos que o repertório gastronômico do Sertão sergipano é caracterizado como sendo um importante patrimônio cultural, uma vez que comunicam questões identitárias, geográficas, históricas e culturais do povo sertanejo.
Resumo (segunda língua): The gastronomic inventory is considered as cultural heritage for its immaterial importance and is inserted in the collective memory of different social groups. This set of knowledge and practices are linked to the subsistence and survival aspects of different social groups that guarantee the sense of identity not only in the historical context, but also in the symbolic context. The aim of this study was to register the gastronomic inventory, identifying which are the recipes and traditional condiments that best express the knowledge of semiarid of the state of Sergipe. The data are the result of participant observation in the “way of doing” of foods, analysis of handwritten recipe booklets and semi-structured interviews applied to women from rural communities in the Nossa Senhora da Glória, Sergipe. Our data indicate that the gastronomic inventory of the semi-arid is based on different types of foods based on milk, cassava, corn, eggs and sugar, having sweets as the main stimulus for different sensations and gastronomic affective memories. Our data also point out that the main condiments used in the country cuisine are salt, cumin, pepper and coriander and that the exchange of ingredients and techniques have shown a tendency to hybridize the gastronomic inventory in the rural region of Nossa Senhora da Glória. At the end of this study, we found that the gastronomic inventory of the semiarid of Sergipe is characterized as being an important cultural heritage as it communicates identity, geographical, historical and cultural issues of the semiarid people
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1435
ISSN: 2525-5215
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Ciências Humanas e Sociais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Saberes e fazeres gastronômico de mulheres de comunidades rurais do.pdf505,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.