Repositório Institucional
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1485
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Perin, Liamara | - |
dc.contributor.advisor | Silva, Thiago Lima da | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-27T19:42:20Z | - |
dc.date.available | 2021-01-27T19:42:20Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-03 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Elaine Santos. Influência da aplicação de vinhaça sobre os atributos químicos e físicos do solo na cultura da cana-de-açúcar. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1485 | - |
dc.description.abstract | As atividades antrópicas estão cada vez mais interferindo e alterando o ecossistema. O manejo incorreto dos recursos naturais provocam desequilíbrio no solo, degradando, compactando e promovendo grande perda da vida do solo. O objetivo do trabalho foi comparar e analisar os efeito da aplicação de vinhaça sobre a qualidade química e física de um Argissolo Vermelho Amarelo utilizado para cultivo da cana-de-açúcar, RB92579 e RB867515, que receberam aplicação de vinhaça outra área de cultivo que não recebe vinhaça e uma área controle com mata nativa, classificada como fragmento da mata atlântica. Para a pesquisa, foram coletadas amostras de solos nas três áreas na profundidade 0-20 cm utilizando trado holandês para análises químicas e 0-4 cm utilizando anel metálico para análises físicas, no município de Laranjeiras-SE. A aplicação de vinhaça promoveu melhoria na maioria das variáveis químicas nos solos estudados da usina São José do Pinheiro em Laranjeiras, em relação à área sem aplicação de vinhaça, porém a aplicação de vinhaça diminuiu o teor de Mg+ no solo. A mudança no uso da terra de vegetação natural para uso agrícola com cana-deaçúcar diminuiu o teor de umidade e porosidade, aumentou densidade do solo e não promoveu sua compactação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Sergipe - IFS | pt_BR |
dc.publisher | Campus São Cristóvão | pt_BR |
dc.publisher | Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Ciências agrárias | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Solo - manejo | pt_BR |
dc.subject | Cana de açucar | pt_BR |
dc.subject | Análise físico-química | pt_BR |
dc.subject | Vinhaça | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | en |
dc.subject | Agrarian science | en |
dc.subject | Soil management | en |
dc.subject | Vinasse | en |
dc.subject | Sugar cane | en |
dc.subject | Chemical physical analysis | en |
dc.title | Influência da aplicação de vinhaça sobre os atributos químicos e físicos do solo na cultura da cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of the application of vinasse on the chemical and physical attributes of the soil in the culture of sugarcane | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.audience.educationLevel | Graduação | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Elaine Santos | - |
dc.description.abstract2 | Human activities are increasingly interfering and altering the ecosystem. O mismanagement of natural resources cause soil imbalance, degrading, compacting and promoting great loss of soil life. The objective of the work was compare and analyze the effects of vinasse application on the chemical and physical quality of a Red Yellow Argisol used for growing sugar cane, RB92579 and RB867515, which received vinasse application another cultivation area that does not receive vinasse and a control area with native forest, classified as a fragment of the Atlantic forest. To the research, soil samples were collected in the three areas at 0-20 cm depth using Dutch tract for chemical analysis and 0-4 cm using metal ring for physical analysis, in the municipality of Laranjeiras-SE. The application of vinasse promoted an improvement in most chemical variables in the studied soils of the São José do Pinheiro plant in Laranjeiras, in relation to the area without application of vinasse, however the application of vinasse decreased the Mg + in the soil. The change in land use from natural vegetation to agricultural use with sugarcane decreased the moisture content and porosity, increased soil density and did not promote compaction. | en |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Agroecologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Elaine Santos Vieira.pdf | 394,65 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador