Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1485
Título: Influência da aplicação de vinhaça sobre os atributos químicos e físicos do solo na cultura da cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Influence of the application of vinasse on the chemical and physical attributes of the soil in the culture of sugarcane
Autor(es): Vieira, Elaine Santos
Orientador: Perin, Liamara
Silva, Thiago Lima da
Palavras-chave: Ciências agrárias; Agroecologia; Solo - manejo; Cana de açucar; Análise físico-química; Vinhaça; Agroecology; Agrarian science; Soil management; Vinasse; Sugar cane; Chemical physical analysis
Data do documento: 3-Dez-2020
Editor: Instituto Federal de Sergipe - IFS
Campus São Cristóvão
Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia
Citação: VIEIRA, Elaine Santos. Influência da aplicação de vinhaça sobre os atributos químicos e físicos do solo na cultura da cana-de-açúcar. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Agroecologia) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020
Resumo: As atividades antrópicas estão cada vez mais interferindo e alterando o ecossistema. O manejo incorreto dos recursos naturais provocam desequilíbrio no solo, degradando, compactando e promovendo grande perda da vida do solo. O objetivo do trabalho foi comparar e analisar os efeito da aplicação de vinhaça sobre a qualidade química e física de um Argissolo Vermelho Amarelo utilizado para cultivo da cana-de-açúcar, RB92579 e RB867515, que receberam aplicação de vinhaça outra área de cultivo que não recebe vinhaça e uma área controle com mata nativa, classificada como fragmento da mata atlântica. Para a pesquisa, foram coletadas amostras de solos nas três áreas na profundidade 0-20 cm utilizando trado holandês para análises químicas e 0-4 cm utilizando anel metálico para análises físicas, no município de Laranjeiras-SE. A aplicação de vinhaça promoveu melhoria na maioria das variáveis químicas nos solos estudados da usina São José do Pinheiro em Laranjeiras, em relação à área sem aplicação de vinhaça, porém a aplicação de vinhaça diminuiu o teor de Mg+ no solo. A mudança no uso da terra de vegetação natural para uso agrícola com cana-deaçúcar diminuiu o teor de umidade e porosidade, aumentou densidade do solo e não promoveu sua compactação.
Resumo (segunda língua): Human activities are increasingly interfering and altering the ecosystem. O mismanagement of natural resources cause soil imbalance, degrading, compacting and promoting great loss of soil life. The objective of the work was compare and analyze the effects of vinasse application on the chemical and physical quality of a Red Yellow Argisol used for growing sugar cane, RB92579 and RB867515, which received vinasse application another cultivation area that does not receive vinasse and a control area with native forest, classified as a fragment of the Atlantic forest. To the research, soil samples were collected in the three areas at 0-20 cm depth using Dutch tract for chemical analysis and 0-4 cm using metal ring for physical analysis, in the municipality of Laranjeiras-SE. The application of vinasse promoted an improvement in most chemical variables in the studied soils of the São José do Pinheiro plant in Laranjeiras, in relation to the area without application of vinasse, however the application of vinasse decreased the Mg + in the soil. The change in land use from natural vegetation to agricultural use with sugarcane decreased the moisture content and porosity, increased soil density and did not promote compaction.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1485
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Agroecologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Elaine Santos Vieira.pdf394,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador