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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1579
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Santos, Raquel Anne Ribeiro dos | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-14T15:13:44Z | - |
dc.date.available | 2021-10-14T15:13:44Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, José de Jesus Costa. Caracterização dos sistemas avícolas familiar e de integração: uma revisão da literatura. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1579 | - |
dc.description.abstract | A avicultura é considerada uma das principais atividades agropecuárias do Brasil, o qual se destaca como o maior produtor de frangos de corte do mundo. Esse destaque não se limita apenas economicamente, mas também política e socialmente. Esta atividade apresenta cadeias integradoras que normalmente iniciam com o produtor rural (denominado integrado), e terminam na agroindústria. De maneira geral, observa-se a presença de dois sistemas, o familiar e o integrado. Tradicionalmente, nos sistemas familiares, as aves são criadas livres em pequenas áreas rurais, sem controle alimentar e sanitário. Já o sistema integrado caracteriza-se por ser de larga escala, intensivo e industrial por meio da integração de pequenos produtores e com intensivo uso de tecnologias modernas fornecidas pela indústria. O sistema integrado possui fundamental importância para a manutenção da competitividade do Brasil frente à produção de carne de frango mundial, enquanto apresenta desvantagens de ordem estrutural, monetária e comercial, principalmente, para os produtores. Já o sistema familiar se destaca no desenvolvimento econômico local, normalmente voltado às regiões menos favorecidas, sendo que a desvantagem principal desse sistema seria a limitação no controle de qualidade e sanitário da produção. Portanto, o presente estudo fez um levantamento literário sobre os dois sistemas avícolas (familiar e integrado), com o objetivo de identificar suas vantagens e desvantagens. Os resultados do presente estudo mostraram que a avicultura familiar representa não somente uma fonte alimentar, mas também, fonte de desenvolvimento econômico local; apesar de apresentar limitações, como controle sanitário, qualidade das aves e da infraestrutura. Por outro lado, observou-se que a transformação da avicultura em sistema integrado possui diversas vantagens, as quais a levou para uma posição de destaque na produção mundial. Além disso, apresentam desafios relacionados à necessidade de manutenção da competitividade bem como o aumento das vantagens para os integrados. Em suma, tanto a avicultura familiar quanto a avicultura integrada apresentam suas vantagens e desvantagens, e desafios a serem superados para a melhoria de ambas as culturas e, principalmente, para o benefício da sociedade como um todo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Sergipe - IFS | pt_BR |
dc.publisher | Campus São Cristóvão | pt_BR |
dc.publisher | Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Ciências agrárias | pt_BR |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Alimento | pt_BR |
dc.subject | Agropecuária | pt_BR |
dc.subject | Ave de corte | pt_BR |
dc.subject | Sistema avícola | pt_BR |
dc.subject | Poultry farming | en |
dc.subject | Farming | en |
dc.subject | Poultry system | en |
dc.subject | Broiler | en |
dc.subject | Agrarian science | en |
dc.title | Caracterização dos sistemas avícolas familiar e de integração: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of family and integrated poultry systems: a literature review | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.audience.educationLevel | Graduação | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, José de Jesus | - |
dc.description.abstract2 | Poultry activity is considered one of the main agricultural activities in Brazil, which stands out as the largest broiler producer in the world. This prominence is not limited only economically, but also politically and socially. This activity has integrative chains that usually start with the rural producer (called integrated), and end in the agroindustry. In general, there is the presence of two systems, the familiar and the integrated. Traditionally, in family systems, poultry are raised free in small rural areas, without food and sanitary control. The integrated system is characterized by being large-scale, intensive and industrial through the integration of small producers and with intensive use of modern technologies provided by the industry. The integrated system is of fundamental importance for the maintenance of Brazil's competitiveness against the world's poultry meat production, while it presents structural, monetary and commercial disadvantages mainly for producers. The family system, on the other hand, stands out in local economic development, usually aimed at less favored regions, and the main disadvantage of this system would be the limitation in the quality and sanitary control of the production. Therefore, this study carried out a literary survey about the two poultry systems (familiar and integrated), with the purpose of identifying their advantages and disadvantages. The results showed that familiar system represents not only a food source, but also a source of local economic development; despite having limitations, such as sanitary control, quality of birds and infrastructure. On the other hand, it was observed that the transformation of poultry farming into an integrated system has several advantages, which led it to a prominent position in world production. In addition, they present challenges related to the need to maintain competitiveness as well as the increase in advantages for integrated companies. In short, both familiar and integrated systems have their advantages and disadvantages, and challenges to be overcome aiming improvement of both cultures and, above all, the benefit of society. | en |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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