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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1581
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Amorim, Emanuele Oliveira Cerqueira | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-18T20:08:12Z | - |
dc.date.available | 2021-10-18T20:08:12Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CAETANO, Gilvaneide Santos da Silva. Embalagens sustentáveis para alimentos: uma revisão. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1581 | - |
dc.description.abstract | As embalagens surgiram com o principal objetivo de preservação e transporte de alimentos na antiguidade, mas com o aumento da população e o desenvolvimento das tecnologias, foram criados diversos tipos de embalagens, que por sua vez, tiveram suas funções principais ampliadas, tornando-se mais atrativas, apresentando praticidade e segurança, transmitindo ao consumidor uma linguagem de arte. O alto consumo e o descarte desordenado dessas embalagens têm causado danos exponenciais ao meio ambiente, pois a maior parte delas é descartada após um único uso. Observa-se que as embalagens tradicionais de vidro, papel, plástico e metal causam danos ao meio ambiente desde a extração de suas matérias-primas até seu produto final, que são as embalagens e, por fim, seu desuso. Há algum tempo, os resíduos sólidos têm se tornado um problema ambiental a ser resolvido entre as autoridades competentes, juntamente com a população e a indústria de alimentos. E o termo sustentabilidade tem se tornado evidência na população mundial, levando à necessidade de se repensar sobre o uso adequado, reaproveitamento e reciclabilidade das embalagens. Embalagens sustentáveis e biodegradáveis são uma alternativa promissora para recriar este cenário, uma vez que se degradam em pouco tempo e, consequentemente, causam menos impacto ambiental. Buscando-se destacar a importância da temática no contexto ambiental e ampliar as pesquisas sobre o assunto, a proposta deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre o desenvolvimento de embalagens sustentáveis para alimentos, com ênfase nas embalagens biodegradáveis. Embalagens sustentáveis e biodegradáveis estão ganhando cada vez mais espaço no mundo científico e diferentes matérias-primas renováveis, de origem vegetal e animal, têm sido estudadas para a elaboração de embalagens para aplicação em alimentos, de forma que diversos autores desenvolveram filmes biodegradáveis a partir de materiais naturais, abundantes na natureza, tais como amido, celulose, gelatina, pectina e quitosana. Apesar das vantagens proporcionadas pelas embalagens biodegradáveis, algumas limitações são associadas aos filmes obtidos, de forma que, a maioria dos trabalhos encontrados avaliam a combinação de diferentes materiais para melhoria das propriedades mecânicas e de barreira dessas embalagens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Sergipe - IFS | pt_BR |
dc.publisher | Campus São Cristóvão | pt_BR |
dc.publisher | Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Embalagem | pt_BR |
dc.subject | Resíduo sólido | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject | Biodegradables | en |
dc.subject | Package | en |
dc.subject | Solid waste | pt_BR |
dc.subject | Environmental impact | en |
dc.title | Embalagens sustentáveis para alimentos: uma revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Sustainable packaging for food: a review | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.audience.educationLevel | Graduação | pt_BR |
dc.contributor.author | Caetano, Gilvaneide Santos da Silva | - |
dc.description.abstract2 | The packages emerged with the main objective of preserving and transporting foods in ancient times , but with the population growth and the development of technologies, several types of packaging were created, which in turn, had their main functions expanded, becoming more attractive, increasing praticality and safety,transmitting to the consumer a language of art. The high consumption and disorderly disposal of these packages have caused exponential damage to the environment, as most of them are discarded after a single use. It is observed that tradicional packaging made of glass, paper, plastic and metal causes damage to the environment from the extraction of raw materials to the final product, which are the packaging and finally, its disuse. For a while now, solid waste has become a environmental problem to be resolved between the competent autorities, along with the population and the food industry and the term sustainability has made evident in the world population, leading to the need to rethink about the proper use, reuse and recyclability of packaging. Sustainable packaging and biodegradable packaging is a promising alternative to recreate this scenario, since degrede in a short time and, consequently, create less environmental impact. Searcing to highlight the importance oh the theme in the environmental context and expand research on the subject, the purpose of this work was to execute a literatura review on the development of sustainable packaging for food, with n emphasis on biodegradable packaging. Sustainable and biodegradable packages is gaining more and more space in the scientific world and different renewable materials, of plant and animal origin, have been studied for the preparation of packaging for application in food, in a way several authors have developed biodegradable films from natural materials, abundant in nature, such as starch, celulose, gelatin, pectin and chitosan. Despite the advantages provided by biodegradable packages, some limitations are associated with the films obtained, so that most of the studies found evaluate the combination of different materials to improve the mechanical and barrier properties of these packaging. | en |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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