Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1648
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMeneses, Afram Domingos Silva de-
dc.date.accessioned2022-07-27T19:34:35Z-
dc.date.available2022-07-27T19:34:35Z-
dc.date.issued2022-02-07-
dc.identifier.citationMELLO, Thainá Carla Veira. Alternativas e aproveitamento dos resíduos agroindustriais. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1648-
dc.description.abstractNos últimos anos, o interesse pela utilização de resíduos agroindustriais tem aumentado, o que tem resultado em um importante estímulo ao estudo de novos materiais, compostos químicos e energia. Além disso, muitos bioprocessos têm sido desenvolvidos utilizando esses resíduos como substratos para a produção de moléculas de alto valor agregado. Dessa forma, uma extensa gama de produtos valiosos e de interesse industrial têm sido recuperados do que anteriormente era considerado resíduo. Este trabalho buscou-se realizar uma pesquisa bibliográfica acerca de alternativas de aproveitamento de resíduos agroindustriais para minimização de impactos ambientais. Utilizou-se uma metodologia de cunho bibliográfica, que foi baseado em artigos científicos, livros, periódicos e publicações disponibilizadas on-line, com respaldo na temática central de forma reflexiva sobre o assunto proposto. Nos resultados foram apresentados algumas alternativas e aproveitamento de resíduos líquidos e sólidos na produção de subprodutos, atentando a agregação de valor destes resíduos. A partir da revisão bibliográfica, conclui-se, que as pesquisas no campo da utilização e reaproveitamento de resíduos agroindustriais são essenciais, não só pela problemática ambiental, mas também pela preferência do mercado por produtos naturais, biodegradáveis e valorização de novos produtos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherCampus São Cristóvão-
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos-
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectResíduo sólidopt_BR
dc.subjectEfluente - tratamentopt_BR
dc.subjectAgroindustryen
dc.subjectEnvironmenten
dc.subjectSolid wasteen
dc.subjectEffluent - treatmenten
dc.titleAlternativas e aproveitamento dos resíduos agroindustriaispt_BR
dc.title.alternativeAlternatives and use of agro-industrial wasteen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.audience.educationLevelGraduaçãopt_BR
dc.contributor.authorMello, Thainá Carla Veira-
dc.description.abstract2In recent years, interest in the use of agro-industrial waste has increased, which has resulted in an important stimulus to the study of new materials, chemical compounds and energy. In addition, many bioprocesses have been developed using these residues as substrates for the production of high added value molecules. Thus, an extensive range of valuable products of industrial interest have been recovered from what was previously considered waste. This work aimed to conduct a bibliographical research on alternatives for the use of agro-industrial waste to minimize environmental impacts. We used a bibliographic methodology, which was based on scientific articles, books, journals and publications available online, with the central theme of reflexive on the proposed subject. In the results were presented some alternatives and use of liquid and solid residues in the production of by-products, with an attempt on the aggregation of value of these residues. From the literature review, it is concluded that research in the field of the use and reuse of agro-industrial waste is essential, not only for the environmental problem, but also for the market's preference for natural, biodegradable products and the valorization of new products.en
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Thainá Carla Veira Mello.pdf832,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador