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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAmorim, Emanuele Oliveira Cerqueira-
dc.contributor.advisorGonçalves, Cleber Miranda-
dc.contributor.otherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.date.accessioned2023-02-08T12:23:39Z-
dc.date.available2023-02-08T12:23:39Z-
dc.date.issued2023-02-06-
dc.identifier.citationSantos, Liziane Karine Maciel Cruz. Utilização dos frutos do cerrado na tecnologia de alimentos: uma revisão de literatura. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe - IFS, São Cristóvão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/1706-
dc.description.abstractO cerrado é considerado um dos biomas mais ricos em diversidade do mundo, sendo o segundo maior no Brasil. É rico em frutas, que podem ser consumidas in natura ou processadas, sendo que a maioria desses frutos são ricos em vitaminas, antocianinas, flavonóides, possuem alto potencial antioxidante e, além de possuírem alto valor nutricional, têm também sabor e aroma únicos. No entanto, ainda há pouco conhecimento da população quanto aos benefícios proporcionados pelo consumo, potencial econômico e aplicação tecnológica desses frutos. Na indústria de alimentos, o desenvolvimento de novos produtos é importante para o crescimento da empresa e sua permanência no mercado. Portanto, investir em novos produtos com boa aceitação pelo consumidor é primordial para a sustentabilidade dos negócios e manutenção da competitividade. Devido às características nutricionais e fatores sensoriais atípicos que os frutos do cerrado proporcionam, estes se tornam uma ótima opção para utilização em novos produtos. O presente trabalho apresenta uma revisão de literatura com o objetivo de destacar as características físico-químicas e nutricionais de frutos do cerrado (baru, bocaiuva, buriti, cagaita e mangaba) e verificar a potencialidade de utilização desses frutos na indústria de alimentos. A metodologia utilizada foi a pesquisa em livros e artigos técnicos e científicos relacionados com o tema, onde foram selecionados aqueles que atenderam aos objetivos propostos neste estudo. Com base nos estudos avaliados, os resultados demonstraram que diversos produtos elaborados com os frutos do cerrado, dentre eles geleia, sorvete, fermentado alcoólico, biscoito e pães, apresentaram boa aceitabilidade, podendo-se afirmar que a utilização desses frutos pode ampliar a oferta de produtos em diversos setores da indústria de alimentos, como no de bebidas, na indústria de lácteos, na área de panificação, entre outras.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherCampus São Cristóvãopt_BR
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.subjectbioma cerradopt_BR
dc.subjectfrutos nativospt_BR
dc.subjectdesenvolvimento de novos produtospt_BR
dc.subjecttecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectcerrado biomept_BR
dc.subjectnative fruitspt_BR
dc.subjectdevelopment of new productspt_BR
dc.subjectfood technologypt_BR
dc.titleUtilização dos frutos do cerrado na tecnologia de alimentos: uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeUse of cerrado fruits in food technology: a literature reviewpt_BR
dc.typeFinal Paperpt_BR
dc.audience.educationLevelgraduacaopt_BR
dc.audience.educationLevelCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.contributor.authorSantos, Liziane Karine Maciel-
dc.description.abstract2The Cerrado is considered one of the richest biomes in terms of diversity in the world, being the second largest in Brazil. It is rich in fruits, which can be consumed in natura or processed, most of these fruits are rich in vitamins, anthocyanins, flavonoids, have high antioxidant potential, in addition to having high nutricional value, also have a unique flavor and smell. However, there is still little knowledge oh the population regarding the benefits provided by consumption, economic potential and technological application of these fruits. In the food industry, the development of new products is important for the company growth and its permanency in the market. Therefore, investing in new products that are well accepted by consumers is essential for business sustainability and maintenance of competitiveness. Due to the nutritional characteristics and atypical sensory factors that cerrado fruits provides, it becomes a great option to use in new products. The present work presents a literature review with the objective of highlighting the physical-chemical and nutritional characteristics of cerrado fruits (baru, bocaiuva, buriti, cagaita and mangaba) and to verify the potential use of these fruits in the food industry. The methoodology used was research in books, technical and scientific articles related to the theme, where those that met the objectives proposed in this study were selected. Based on the evaluated studies, the results showed that several products made with cerrado fruits, including jam, ice cream, alcoholic fermented, biscuits and breads, were well accepted, being able to affirm that the use of these fruits can increase the products offer in various sectors of the food industry, such as beverages, the dairy industry, the bakery area, among others.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos

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