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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/179
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.date.accessioned | 2016-10-05T14:40:39Z | - |
dc.date.available | 2016-10-05T14:40:39Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | Sá, Cristiane Otto [et al.] Sustentabilidade dos sistemas de produção dos agricultores familiares e produtores de queijo em Nossa Senhora da Glória, semiárido sergipano. Revista Brasileira de Agroecologia, Recife, v. 11, n. 3, 2016. | - |
dc.identifier.issn | 1980-9735 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/179 | - |
dc.description.abstract | As propriedades no município de Nossa Senhora da Glória, região semiárida de Sergipe, se caracterizam por uma agricultura familiar onde predomina a atividade leiteira, com a fabricação de queijo associada à suinocultura e a criação de outros animais. Para analisar a sustentabilidade dos sistemas de produção dos queijeiros do município, foram identificados indicadores sociais, econômicos, ambientais e político-institucionais. Os indicadores foram mensurados através de pesquisas bibliográficas, observações participantes e aplicação de entrevistas nas unidades de produção. Após sistematização, análise e discussão dos dados levantados, a sustentabilidade foi determinada e, através dos dados representados em biogramas, pode se observar que os sistemas de produção apresentam baixos índices sociais para a moradia e nível educacional; baixos índices ambientais, em decorrência dos dejetos suínos e utilização de lenha; baixos índices políticos em virtude da escassez de assistência técnica e financiamentos; e baixos índices econômicos devido à clandestinidade da produção queijeira, entretanto, os índices de responsabilidade intergeracional e de diversidade foram elevados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Associação Brasileira de Agroecologia | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas - UFP | pt_BR |
dc.publisher | Departamento de Ciências Sociais Agrárias - UFP | pt_BR |
dc.subject | Ciências agrárias | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Queijo - produção | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Nossa Senhora da Glória - SE | pt_BR |
dc.subject | Pecuária | pt_BR |
dc.title | Sustentabilidade dos sistemas de produção dos agricultores familiares e produtores de queijo em Nossa Senhora da Glória, semiárido sergipano | pt_BR |
dc.title.alternative | Sustainability of production systems of family farmers and cheese producers in Nossa Senhora da Glória, semi-arid region of Sergipe. | en |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dcterms.subject | Revista Brasileira de Agroecologia | pt_BR |
dc.contributor.author | Sá, Cristiane Otto de | pt_BR |
dc.contributor.author | Marinho, Glenda Lídice de Oliveira Cortez | pt_BR |
dc.contributor.author | Sá, José Luiz de | pt_BR |
dc.contributor.author | Roner, Márcia Nunes Bandeira | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Irinéia Rosa do | pt_BR |
dc.contributor.author | Sá, Francielen Paola | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The farms in the municipality of Nossa Senhora da Glória in the semiarid region of Sergipe are characterized by familiar agriculture where the dairy activity predominates, with the manufacturing of cheese associated with swine production and the other animals. Bibliographical surveys, participative observations and interviews were conducted in the farms to analyze the sustainability of production systems. After data systematization, analysis and information discussion the sustainability was evaluated by their social, environmental, political-institutional and economic dimensions, represented by a biogram. The production systems showed low social indicator for housing and education, low environmental indicator, due to the swine dejections on environmental and use of firewood, low political- institutional indicators were observed in view their organizational weakness, deficient assistance and technical difficulty to access to financial, and low economic indicator because of marketing irregular of homemade cheese, however, intergenerational and diversity indicatores were high. | en |
Aparece nas coleções: | Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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