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dc.date.accessioned2016-10-05T14:40:39Z-
dc.date.available2016-10-05T14:40:39Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSá, Cristiane Otto [et al.] Sustentabilidade dos sistemas de produção dos agricultores familiares e produtores de queijo em Nossa Senhora da Glória, semiárido sergipano. Revista Brasileira de Agroecologia, Recife, v. 11, n. 3, 2016.-
dc.identifier.issn1980-9735-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/179-
dc.description.abstractAs propriedades no município de Nossa Senhora da Glória, região semiárida de Sergipe, se caracterizam por uma agricultura familiar onde predomina a atividade leiteira, com a fabricação de queijo associada à suinocultura e a criação de outros animais. Para analisar a sustentabilidade dos sistemas de produção dos queijeiros do município, foram identificados indicadores sociais, econômicos, ambientais e político-institucionais. Os indicadores foram mensurados através de pesquisas bibliográficas, observações participantes e aplicação de entrevistas nas unidades de produção. Após sistematização, análise e discussão dos dados levantados, a sustentabilidade foi determinada e, através dos dados representados em biogramas, pode se observar que os sistemas de produção apresentam baixos índices sociais para a moradia e nível educacional; baixos índices ambientais, em decorrência dos dejetos suínos e utilização de lenha; baixos índices políticos em virtude da escassez de assistência técnica e financiamentos; e baixos índices econômicos devido à clandestinidade da produção queijeira, entretanto, os índices de responsabilidade intergeracional e de diversidade foram elevados.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Agroecologiapt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotas - UFPpt_BR
dc.publisherDepartamento de Ciências Sociais Agrárias - UFPpt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectQueijo - produçãopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectNossa Senhora da Glória - SEpt_BR
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.titleSustentabilidade dos sistemas de produção dos agricultores familiares e produtores de queijo em Nossa Senhora da Glória, semiárido sergipanopt_BR
dc.title.alternativeSustainability of production systems of family farmers and cheese producers in Nossa Senhora da Glória, semi-arid region of Sergipe.en
dc.typeArtigopt_BR
dcterms.subjectRevista Brasileira de Agroecologiapt_BR
dc.contributor.authorSá, Cristiane Otto dept_BR
dc.contributor.authorMarinho, Glenda Lídice de Oliveira Cortezpt_BR
dc.contributor.authorSá, José Luiz dept_BR
dc.contributor.authorRoner, Márcia Nunes Bandeirapt_BR
dc.contributor.authorNascimento, Irinéia Rosa dopt_BR
dc.contributor.authorSá, Francielen Paolapt_BR
dc.description.abstract2The farms in the municipality of Nossa Senhora da Glória in the semiarid region of Sergipe are characterized by familiar agriculture where the dairy activity predominates, with the manufacturing of cheese associated with swine production and the other animals. Bibliographical surveys, participative observations and interviews were conducted in the farms to analyze the sustainability of production systems. After data systematization, analysis and information discussion the sustainability was evaluated by their social, environmental, political-institutional and economic dimensions, represented by a biogram. The production systems showed low social indicator for housing and education, low environmental indicator, due to the swine dejections on environmental and use of firewood, low political- institutional indicators were observed in view their organizational weakness, deficient assistance and technical difficulty to access to financial, and low economic indicator because of marketing irregular of homemade cheese, however, intergenerational and diversity indicatores were high.en
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos

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