Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/200
Título: Determination of optimal condition to obtain the bromelain from pineapple plants produced by micropropagation
Título(s) alternativo(s): Brazilian Archives of Biology and Technology
Autor(es): Leite, Nadjma Souza
Lima, Aloísio André Bomfim de
Santana, José Carlos Curvelo
Lopes, Francisco Luiz Gumes
Lédo, Ana da Silva
Tambourgi, Elias Basile
Souza, Roberto Rodrigues de
Palavras-chave: Química; Abacaxi; Produção in vitro; Bromelina; Enzima; Alimento; Micropropagação
Data do documento: Set-2012
Editor: Instituto de Tecnologia do Paraná - Tecpar
Citação: LEITE, Nadjma Souza [et al.]. Determination of optimal condition to obtain the bromelain from pineapple plants produced by micropropagation. Brazilian Archives Of Biology And Technology, Curitiba, v. 55, n. 5, p.01-10, set.-out., 2012
Resumo: This study aimed to obtain the condition of maximum bromalein activity in different parts of pineapple plants produced in vitro, by micropropagation. The Stems and leaves of Pérola and Imperial cultivar plants were evaluated after three and eight months of in vitro cultivation in Murashige and Skoog medium without growth phytoregulator, macerated in potassium phosphate buffer at different pH values (5.7, 6.7 and 7.7). Total protein and proteolytic activity were determined in the samples after three- and eight-month cultivation periods. For both the cultivars, the best results were obtained at pH 5.7 in extraction media. Pérola cultivar, showed higher bromelain activity in the leaves cultivated in vitro for three months (0.0194U/mL) while in the Imperial cultivar, it was higher in the stem after eight months (0.0179 U/mL). Imperial cultivar showed higher bromelain activity than the Pérola’s.
Resumo (segunda língua): Este trabalho objetivou obter a condição de máxima atividade de bromaleína em diferentes partes de plantas de abacaxi produzidas in vitro, por micropropagação. Os caules e folhas das plantas de Pérola e Imperial foram avaliados após três e oito meses de cultivo in vitro em meio Murashige e Skoog sem fitorregulador, macerados em tampão fosfato de potássio a diferentes valores de pH (5,7; 6,7 e 7,7). A proteína total e a atividade proteolítica foram determinadas nas amostras após três e oito meses de cultivo. Para ambas as cultivares, os melhores resultados foram obtidos em pH 5,7 em meio de extração. A cultivar Pérola apresentou maior atividade de bromelina nas folhas cultivadas in vitro por três meses (0,0194U / mL) enquanto na cultivar Imperial, foi maior no colmo após oito meses (0,0179 U / mL). A cultivar imperial apresentou maior atividade de bromelina do que a de Pérola.
URI: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/200
ISSN: 1516-8913
Aparece nas coleções:Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
determinationofoptimal_Lopes.pdf80,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.