Repositório Institucional
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/216
Título: | Elaboração de biscoitos a partir da incorporação de produtos da mandioca e casca de maracujá (Passiflora edulis Flavicarpa) na farinha de trigo |
Título(s) alternativo(s): | Elaboration of biscuits from the incorporation of cassava and passion fruit peel products (Passiflora edulis Flavicarpa) in wheat flour |
Autor(es): | Prado, Aline Alves Oliveira Santos Santos, Alécia Josefa Alves Oliveira Alves, Aline Rezende Santana, Fernanda Carvalho Silva, Janaina Valéria Marcellini, Paulo Sérgio |
Palavras-chave: | Ciências agrárias; Alimento; Nutrição; Mandioca - fécula; Maracujá; Análise sensorial; Polvilho azedo; Biscoito; Passiflora edulis Flavicarpa; Farinha de trigo; Passion fruit; Wheat flour; Nutrition; Agrarian science |
Data do documento: | Ago-2011 |
Editor: | Universidade Federal de Sergipe - UFS Associação Sergipana de Ciência |
Citação: | PRADO, A. A. O. [et al.]. Elaboração de biscoitos a partir da incorporação de produtos da mandioca e casca de maracujá (Passiflora edulis Flavicarpa) na farinha de trigo. Scientia Plena, São Cristóvão, v. 7, n. 8, ago., 2011 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a incorporação de produtos da mandioca e da farinha de casca de maracujá no desenvolvimento de biscoitos com elevado valor nutritivo, boas características sensoriais e de custo acessível. Realizou-se dois planejamentos fatoriais, com variáveis independentes a concentração de fécula de mandioca e a concentração de farinha de casca de maracujá, e o outro, a concentração de polvilho azedo e a concentração de farinha de casca de maracujá, e as variáveis respostas foram os atributos sensoriais, aparência, aroma, sabor, textura e impressão global, utilizando a escala hedônica estruturada de nove pontos. Os biscoitos foram avaliados também quanto às características físico-químicas. Os biscoitos apresentaram médias sensoriais entre cinco (não gostei nem desgostei) e seis (gostei ligeiramente). Os níveis de substituição finais escolhidos para as formulações otimizadas foram 17,5% de fécula de mandioca e 17,5% de farinha de casca de maracujá, e 17,5% de polvilho azedo e 17,5% de farinha de casca de maracujá. Os biscoitos otimizado de fécula de mandioca apresentou teor de fibra bruta 2,96%, e o de polvilho azedo de 3,08%, e assim podem ser classificados como biscoito “fonte de fibras”. |
Resumo (segunda língua): | The objective of this work was to evaluate the incorporation of cassava and passion fruit peel flour in the development of biscuits with high nutritional value, good sensory characteristics and affordable cost. Two factorial planning was carried out, with independent variables the concentration of manioc starch and the concentration of passion fruit peel meal, and the other concentration of sour sprinkles and the concentration of passion fruit peel flour, and the variables responses were the sensorial attributes, appearance, aroma, flavor, texture and overall impression, using the structured hedonic scale of nine points. The biscuits were also evaluated for physicochemical characteristics. The biscuits presented sensory averages between five (I did not like it nor disliked it) and six (I liked it slightly). The final substitution levels chosen for the optimized formulations were 17.5% cassava starch and 17.5% passion fruit peel flour, and 17.5% sour sprinkles and 17.5% passion fruit peel meal . The optimized biscuits of cassava starch had a crude fiber content of 2.96%, and that of sour sprinkles of 3.08%, and thus can be classified as a "fiber source" biscuit. |
URI: | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/216 |
ISSN: | 1808-2793 |
Aparece nas coleções: | Artigo, Resumo científico e Comunicação em eventos - Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Elaboração de biscoitos a partir da incorporação de produtos.pdf | 112,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador