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dc.contributor.advisorSantos, Rosa Maria de Medeiros Guedes-
dc.contributor.advisorSantos, Jociene Xavier dos-
dc.date.accessioned2017-03-02T13:20:43Z-
dc.date.available2017-03-02T13:20:43Z-
dc.date.issued2016-11-25-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Aline Daiany; SANTOS, Lucas Abraão Farias dos. Avaliação da qualidade do leite cru em postos de refrigeração coletivo e individual no município de Nossa Senhora da Glória - SE. 2016. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Laticínios) - Instituto Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/227-
dc.description.abstractO setor leiteiro brasileiro apresenta problemas de eficiência produtiva e de qualidade da matéria-prima e, por isso, perde em competitividade. A má qualidade do leite cru está relacionada a fatores, como: deficiências no manejo, higiene da ordenha, índices elevados de mastite, manutenção e desinfecção inadequadas dos equipamentos, refrigeração ineficiente ou inexistente, mão de obra desqualificada, entre outros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru refrigerado em tanques de expansão (coletivo e individual). Os parâmetros microbiológicos de qualidade de leite considerados foram: Contagem de Células Somáticas (CCS), indicativo de sanidade da glândula mamária, e a Contagem Padrão em Placas (CPP), indicativo de higiene de ordenha. Os parâmetro físico-químicos foram: teor de proteína, gordura, de sólidos totais, lactose e teor de Extrato Seco Desengordura (ESD). Foram analisadas 8 amostras de leite cru no Município de Nossa Senhora da Gloria/SE, sendo 04 (50%) em tanques de refrigeração coletivo e 04 (50%) em tanques de refrigeração individual. Com base neste estudo, pode-se concluir que das análises físico-química, 100% das amostras analisadas estavam de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. Das amostras de leite analisadas em tanques de expansão coletivo, apresentaram 75% CPP já para a CCS, das amostras analisadas, 50% apresentaram contagens acima do permitido pela IN 62. 25% e 100%, estão fora do limite máximo estabelecido pela Instrução Normativa n. 62 de 29 de dezembro de 2011, para a Contagem Padrão em Placas e Contagem de Células Somáticas respectivamente.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherCampus Nossa Senhora da Glóriapt_BR
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Laticíniospt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectLaticíniopt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectAnálise físico-químicapt_BR
dc.subjectContagem padrão em placapt_BR
dc.subjectContagem de células somáticaspt_BR
dc.subjectNossa Senhora da Glória - SEpt_BR
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.subjectMilken
dc.subjectFooden
dc.subjectDairyen
dc.titleAvaliação da qualidade do leite cru em postos de refrigeração coletivo e individual no município de Nossa Senhora da Glória - SEpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the quality of raw milk in collective and individual refrigeration stations in the municipality of Nossa Senhora da Glória - SEen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.audience.educationLevelGraduaçãopt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Aline Daiany-
dc.contributor.authorSantos, Lucas Abraão Farias dos-
dc.description.abstract2The Brazilian dairy sector presents problems of pro duction efficiency and quality of the raw material and, therefore, loses competitiveness. The poor quality of raw milk is related to factors such as: management deficiencies, milk hygi ene, high mastitis rates, inadequate maintenance and disinfection of equipment, ineffici ent or non-existent re-cooling, disqualified labor, among others. The objective of this study wa s to evaluate the quality of raw milk refrigerated in expansion tanks (collective and ind ividual). The microbiological parameters of milk quality considered were: Somatic Cell Count (C CS), indicative of sanity of the maternal gland, and the Standard Counting in Plates (CPP), i ndicative of milking hygiene). (ESD), 8 samples of raw milk were analyzed in the Municipali ty of Nossa Senhora da Gloria/SE, of which 04 (50%) were collected in collective refrige ration tanks In the present study, it can be concluded that 100% of the analyzed samples were in compliance with the standards established by the legislation in force. Collective expansion tanks, presented 75% CPP already to the CCS, of the samples analyzed, 50% pr esented counts above that allowed by the IN 62. 25% and 100%, are outside the maximum limit established by Normative Instruction No. 62 of 29 of December 2011, for the Standard Cou nt in Plates and Count of Soomatic Cells respectivelyen
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Laticínios

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