Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/230
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOliveira, Ana Paula Cavalcante de-
dc.contributor.advisorLima, Elaine Meneses Souza-
dc.date.accessioned2017-03-03T13:32:03Z-
dc.date.available2017-03-03T13:32:03Z-
dc.date.issued2016-11-25-
dc.identifier.citationPORTO, José Sérgio. Implantação de medidas de higiene na ordenha para produção de leite cru de qualidade para médios e pequenos produtores do município de Aquidabã - SE. 2016. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnólogo em Laticínios) - Instituto Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/230-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto das boas práticas agropecuárias na qualidade do leite cru produzido no município de Aquidabã/ Sergipe, levando em consideração os parâmetros determinados pela Instrução Normativa 62/2011 quanto à qualidade microbiológica e físico-química. Foram coletadas duas amostras de dois produtores do município, que se enquadram dentro da produção familiar, sendo a primeira coleta realizada antes da implantação das boas práticas agropecuária e a segunda após 21 dias, no final do trabalho. As análises para contagem de coliformes e bactérias mesófilas, foram realizadas no laboratório multifuncional de laticínios do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnológica de Sergipe (IFS) - Campus Glória. Os resultados foram satisfatórios na questão microbiológica onde a redução foi bem acentuada: a contagem padrão mesófilos ficou em 6 x102 UFC/mL para o leite produzido com ordenha mecanizada e 3 x 102 UFC/mL para o leite ordenhado manualmente. Os dados atendem aos limites estabelecidos pela legislação, deixando o leite em condições ideais de processamento e consumo. Os aspectos higiênicosanitários mostraram-se eficazes no processo produtivo, a capacitação dos funcionários e as mudanças nas instalações devem ser feitas uniformemente visando melhorar a qualidade do seu produto final.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherCampus Nossa Senhora da Glóriapt_BR
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Laticíniospt_BR
dc.subjectCiências agráriaspt_BR
dc.subjectLaticíniopt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectHigiene alimentarpt_BR
dc.subjectAquidabã - SEpt_BR
dc.subjectFood hygieneen
dc.subjectFamily agricultureen
dc.subjectDairyen
dc.subjectMilken
dc.subjectAgrarian scienceen
dc.titleImplantação de medidas de higiene na ordenha para produção de leite cru de qualidade para médios e pequenos produtores do município de Aquidabã - SEpt_BR
dc.title.alternativeImplantation of hygiene measures in milking for the production of quality raw milk for medium and small producers in the municipality of Aquidabã - SEen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.audience.educationLevelGraduaçãopt_BR
dc.contributor.authorPorto, José Sérgiopt_BR
dc.description.abstract2The objective of this work was to evaluate the impact of good agr icultural practices on the quality of raw milk produced in the city of Aquidabã / Sergipe, t aking into account the parameters determined by Normative Instruction 62/2011 regarding microbiologi cal and physicochemical quality. Two samples were collected from two p roducers of the municipality, which are included within the family production, the first collection be ing carried out before the implementation of good agricultural practices, and the second aft er 21 days, during which period hygiene measures were worked on before, during and after Milkin g. The analyzes for counting of coliforms and mesophilic bacteria were carried out at t he dairy multifunctional laboratory of the Federal Institute of Education, Science and Technol ogy of Sergipe (IFS) Campus Gloria. The results were satisfactory in the microbiologi cal issue where the reduction was much accentuated: the mesophilic standard count was 6 x 10 2 CFU / mL for the milk produced with mechanized milking and 3 x 10 2 CFU / mL for the manually milked milk. The data comply with the limits established by the legislation, leaving the milk in ideal conditions of processing and consumption. Hygienic-sanitary aspects have prove d to be effective in the production process, the training of the employees and the changes in the facilities must be made uniformly in order to improve the quality of their final product. Keywords: Family agriculture, legislation, good agricultural practices .en
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Laticínios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Jose_Sérgio_Porto_Laticinios_Implantação_de_medidas.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador