Repositório Institucional


Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/251
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSério, Julianapt_BR
dc.date.accessioned2017-04-12T18:40:28Z-
dc.date.available2017-04-12T18:40:28Z-
dc.date.issued2017-02-16-
dc.identifier.citationSILVA, Camila Santos. Condições higiênicossanitárias dos postos de comercialização de pescado nas feiras-livres e no mercado municipal de Aracaju – SE. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.pt_BR
dc.identifier.govdocThe need to assess the conditions of the sanitary of places such as fairs and markets in which fresh foods are marketed with a wide variety of products, including fish, of different prices, taking into account, among other aspects, the constant risk of food contamination , Was relevant for the accomplish ment of this work. In this context, the objective was to describe the profile of hygienic and sanitary quality and satisfaction in fairs and in the municipal market of Aracaju, municipality of Sergipe. To identify the risks, the checklist was used based on Municipal Decree n. 6,456, dated July 12, 1999, Resolution - RDC n º 216, of September 15, 2004 of ANVISA and Resolution - RDC n º 275, of October 21, 2002 of the Ministry of Agriculture and to evaluate the perception of the consumer, was used Another questionn aire with direct questions (appendix). Data analyzes and observations made it possible to verify that the establishments were unsatisfactory to carry out activities in this field. The highest indices of inadequacies refer to the physical conditions; Produc tion and transport (storage and display), to the manipulators; Personal hygiene (fair) and facilities.eng
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/251-
dc.description.abstractA necessidade de avaliar as condições sanitárias de locais como as feiras e mercados, nos quais se comercializam alimentos in natura, com grande variedade de produtos, entre eles o pescado, de diferentes preços, considerando entre outros aspectos, o risco constante de contaminação alimentar, foi relevante para a realização deste trabalho. Neste contexto, objetivou-se descrever o perfil da qualidade higiênicossanitária e de satisfação em feiras e no mercado municipal de Aracaju, município de Sergipe. Para identificar os riscos, utilizou-se o questionário (check-list) baseado no Decreto Municipal n. 6.456, de 12 de julho 1999, Resolução-RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004 da ANVISA e Resolução-RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 do Ministério da Agricultura e para avaliar a percepção do consumidor, utilizou-se outro questionário com perguntas diretas (apêndice). As análises dos dados e as observações efetuadas possibilitaram constatar que os estabelecimentos se apresentaram insatisfatórios para exercerem as atividades neste ramo. Os maiores índices de inadequações referem-se às condições físicas; produção e transporte (armazenamento e exposição), aos manipuladores; higiene pessoal (feirantes) e instalações.pt_BR
dc.description.sponsorshipInstituto Federal de Sergipe-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherCampus São Cristóvãopt_BR
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectPescadopt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectMercado Municipal de Aracajupt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFeirapt_BR
dc.subjectHigiene alimentarpt_BR
dc.titleCondições higiênicossanitárias dos postos de comercialização de pescado nas feiras-livres e no mercado municipal de Aracaju – SEpt_BR
dc.title.alternativeHygienic and sanitary conditions of fish marketing stations in the free markets and in the municipal market of Aracaju - SEpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.audience.educationLevelGraduaçãopt_BR
dc.contributor.authorSilva, Camila Santos-
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Camilla Santos Silva.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador