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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSantos, Rafaela Cristiane Andrade-
dc.coverage.spatialInstituto Federal de Sergipept_BR
dc.date.accessioned2017-04-12T19:28:24Z-
dc.date.available2017-04-12T19:28:24Z-
dc.date.issued2017-02-16-
dc.identifier.citationMARTINS, Maria de Fátima Batista Santana. Qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas no município de Aracaju-SE. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/253-
dc.description.abstractPolpa de fruta é o produto obtido pelo esmagamento das partes comestíveis de frutas carnosas, por processo tecnológico adequado. Por serem perecíveis, as frutas deterioram-se em poucos dias, tendo sua comercialização dificultada a grandes distâncias. Assim, processar a fruta e congelar sua polpa é um método de conservação que preserva as características da fruta, e permite seu consumo nos períodos de entressafra, além de possibilitar a diversificação de sabores. O mercado de polpas de frutas tem apresentado expressivo crescimento na sua comercialização em supermercados, e utilizados em bares, restaurantes e lanchonetes do município de Aracaju, especialmente pela praticidade do seu preparo. Dentre os parâmetros mais importantes que determinam a qualidade do produto, está a sua característica microbiológica, que permite avaliar o nível de contaminação quanto às condições de processamento, armazenamento, distribuição para consumo, vida útil e riscos à saúde da população. Diante deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica (bolores, leveduras, coliformes totais e termotolerantes) de amostras de polpas de frutas comercializadas na cidade de Aracaju. Assim, foram analisadas 27 amostras de polpas de frutas, provenientes de três indústrias distintas, sendo cada uma dessas empresas codificadas com as letras: F; R; e M. Onde apenas um sabor de uma das marcas apresentou o valor acima do permitido, em relação aos coliformes totais e os termotolerantes. Já as demais estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação vigente. As analises de bolores e leveduras apresentaram alto nível de contaminação, encontrando-se fora dos padrões permitidos. Conclui-se que as polpas comercializadas no Município de Aracaju/SE não estão sendo processadas de maneira adequada, deixando a desejar a sua qualidade microbiológica.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Sergipe - IFSpt_BR
dc.publisherCampus São Cristóvãopt_BR
dc.publisherCoordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectPolpa de frutapt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAracaju - SEpt_BR
dc.subjectFooden
dc.subjectFruit pulpen
dc.subjectQuality controlen
dc.subjectMicrobiological analysisen
dc.subjectContaminationen
dc.subjectFood safetyen
dc.titleQualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas no município de Aracaju-SEpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological quality of fruit pulps marketed in the city of Aracaju-SEen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.audience.educationLevelGraduaçãopt_BR
dc.contributor.authorMartins, Maria de Fátima Batista Santanapt_BR
dc.description.abstract2Fruit pulp is the product obtained by crushing the edible parts of fleshy fruits, by suitable technological process. Because they are perishable, as fruits deteriorate in a few days, having their commercialization hampered at great distances. Thus, to process the fruit and freeze its pulp and a conservation method that preserves as characteristics of the fruit, and to allow its consumption during the off-season, besides allowing a diversification of flavors. The market for fruit pulp has significant growth in its commercialization in supermarkets, bars, restaurants and snack bars in the city of Aracaju, especially for the convenience of its preparation. Among the most important parameters that determine the quality of the product, it is a microbiological characteristic that allows to evaluate the level of contamination regarding the conditions of processing, storage, distribution for consumption, life and health risks of the population. In view of this context, the objective of the present study was to evaluate a microbiological quality (molds, yeasts, total coliforms and thermotolerant) of samples of fruit pulps marketed in the city of Aracaju. Thus, 27 fruit pulp samples from three different industries were analyzed, each of the companies being coded with letters: F; R; E M. Only one taste of one of the brands presented the value above the active, in relation to the total coliforms and thermotolerantes. Already as other results required by current legislation. As analyzes of molds and yeasts presented high level of contamination, meeting to the permitted standards. It is concluded that as pulps commercialized in the Municipality of Aracaju / SE are not in the process of management, leaving a desire to their microbiological quality.en
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