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https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/254
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Amorim, Emanuele Oliveira Cerqueira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Instituto Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-04-12T19:45:28Z | - |
dc.date.available | 2017-04-12T19:45:28Z | - |
dc.date.issued | 2017-02-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Taynara Goes dos. Condições higiênicossanitárias de casa de farinha do município do Campo do Brito-SE. 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Tecnólogo em Alimentos) - Instituto Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifs.edu.br/biblioteca/handle/123456789/254 | - |
dc.description.abstract | A farinha, um dos principais derivados da mandioca, é definida como sendo o produto obtido de raízes de mandioca, do gênero Manihot, submetidas a processo tecnológico adequado de fabricação e beneficiamento. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, o processamento da raiz acontece nas chamadas casas de farinha, estabelecimentos artesanais de estrutura predominantemente rústica que, na maioria dos casos, não apresentam os requisitos higienicossanitários necessários para a produção de alimentos conforme preconizado pela legislação vigente. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higienicossanitárias de unidades de processamento de farinha de mandioca do município de Campo do Brito/SE. Foram visitadas 65 casas de farinha para observação do processo de elaboração de farinha de mandioca e preenchimento de formulários do tipo check-list, dividido em quatro blocos (edificação e instalações; equipamentos e utensílios; pessoal na área de produção/manipulação; e matérias-primas / fluxo e controle da produção/manipulação). Com base nas avaliações feitas por meio da aplicação do check-list nas unidades de processamento da farinha de mandioca, foram calculadas as notas obtidas em cada bloco e a pontuação final para cada estabelecimento, a fim de classificá-lo em excelente, muito bom, bom, regular ou ruim. Dentre as unidades visitadas, apenas uma foi classificada como regular e as demais obtiveram a classificação ruim, com notas abaixo de 40%. Os resultados demonstram a precariedade e a carência de Boas Práticas de Fabricação (BPF) desses estabelecimentos. A ausência de BPF no processo de obtenção de farinha de mandioca pode comprometer a qualidade do produto final, sendo necessária a introdução de medidas higienicossanitárias que viabilizem a utilização das ferramentas de qualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Sergipe - IFS | pt_BR |
dc.publisher | Campus São Cristóvão | pt_BR |
dc.publisher | Coordenação do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimento | pt_BR |
dc.subject | Casa de farinha | pt_BR |
dc.subject | Farinha de mandioca | pt_BR |
dc.subject | Manihot esculenta Crantz | pt_BR |
dc.subject | Higiene alimentar | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Check-list | pt_BR |
dc.subject | Campo do Brito - SE | pt_BR |
dc.title | Condições higiênicossanitárias de casa de farinha do município do Campo do Brito-SE | pt_BR |
dc.title.alternative | Hygienic and sanitary conditions of flour house in the municipality of Campo do Brito-SE | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.audience.educationLevel | Graduação | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Taynara Goes dos | - |
dc.description.abstract2 | The flour, one of the main derivatives of cassava, is defined as being the product obtained from manioc roots, of the genus Manihot , submitted to an adequate technological process of manufacture and processing. In Brazil Northern and Northeastern regions, root processing takes place in so - called flour houses, which are predominantly rustic in structure, which in most cases do not present the necessary requirements hygienic - sanitary for food production as recommended by cu rrent legislation. The objective of this work was to evaluate the hygienic - sanitary conditions of processing units of cassava flour in Campo do Brito/SE. It was visited 65 flour houses to observe the manufacturing process of cassava flour and to applicate check - list forms, divided into four blocks (building and facilities; equipment and utensils; personnel in the production/handling area; and raw materials / flow and control of production/manipulation). Through the application check - list in processing units of cassava flour, it was calculated the score obtained in each block and final score for each establishment, in order to classify it as excellent, very good, good, fair or bad. Among the units visited, only one was classified as regular and the others wer e classified as bad, with scores below 40%. The results demonstrate the precariousness and lack of Good Manufacturing Practices (GMP) of these establishments. The absence of GMP in the process of obtaining cassava flour can compromise the quality of the fi nal product, and it is necessary to introduce hygienic - sanitary measures to enable the use of quality tools. | en |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso - Laticínios |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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